Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Совсем с ума посходили?!

Темы: Харедим, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, каково мнение раввинов о сложившейся в последние дни ситуации в религиозных районах Иерусалима Геула и Меа Шеарим (Массовые демонстрации протеста с поджиганием мусорок, перекрытием улиц и беспорядками). В чем причина их возникновения? Алексей.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Шалом, уважаемый Алексей!

Начнем со второго вопроса. Беспорядки возникли из-за того, что одну иерусалимскую женщину, которая была с ребенком в больнице «Адасса эйн карем» продолжительное время, соцслужба с помощью полиции посадила в тюрьму. Как утверждает ее семья — необоснованно. Что в действительности было — я не знаю, и не выслушав объективно и терпеливо всех, связанных с этим, невозможно сказать точно, что было на самом деле. Что известно из прошлого — харедимное общество имеет нехорошую историю отношений с соцработниками, которые неоднократно забирали детей от религиозных семей совершенно необоснованно, поэтому у религиозного мира нет доверия к их словам. Наверное, стоило создать отдельную комиссию, которая выяснила бы ситуацию.

О беспорядках. В общественных вопросах бней ешивот (люди, обучающиеся в ешивах и колелях) имеют своих раввинов, которых они слушают. В наше время это рав Йосеф-Шолом Эльяшев, рав Штейнман и другие крупнейшие раввины поколения. Мы не делаем общественных действий, не получив от них указаний. В этом случае никакого указания от них не было.

По Торе — действует принцип «цель не оправдывает средства», поэтому любые действия должны быть взвешенными. И, определенно, я считаю, нет никакого разрешения наносить ущерб имуществу и тем более делать действия, опасные для жизни или здоровья других людей.С уважением, Бенцион Зильбер

Материалы по теме


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше