Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Выезжаем из квартиры. Нам нельзя забрать свои мезузы?

Темы: Мезуза, Яков Шуб

Отложить Отложено

Живем 3 года в Израиле. По приезду в Израиль привезли с собой из России мезузы, которые были в доме. Сейчас возвращаемся в Россию и решили забрать свои мезузы. Вдруг узнали, что не стоит забирать эти мезузы с собой обратно, а лучше купить новые, и даже запрещено забирать их. Что делать? Как поступить правильно?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Нет необходимости прикреплять мезузы в новой квартире, где еще не начали жить. Однако с того момента, как ее предназначили для жилья и начали перевозить туда вещи, необходимо сразу прикрепить мезузот, даже если сами жильцы переедут туда через несколько дней.

Если мезузы прикреплены и люди жили в квартире, запрещено снимать мезузы и оставлять квартиру без них при переезде на другое место (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 291:2). В Талмуде (Бава Мециа 102а) сказано, что это может быть опасно для того, кто так поступает, а комментарий Тосафот добавляет, что и для того, кто будет после этого там жить.

Обязанность прикрепить мезузы возлагается на человека, который использует квартиру для жилья, поэтому даже если квартира съемная, квартиросъемщик обязан прикрепить мезузот, и, соответственно, ему запрещено будет их снимать при переезде. Мезузы при этом остаются собственностью квартиросъемщика, поэтому он может потребовать у нового жильца заплатить за них. Однако даже если тот откажется заплатить, снимать их будет нельзя. Кроме того, если новый квартиросъемщик не желает платить, он может прикрепить свои мезузот, а старые вернуть (Шаарей Торат а-Байт 16:5,3).

Если хозяин квартиры нееврей и после выезда съемщика квартира возвращается к хозяину, то еврею, который жил там, необходимо снять и забрать свои мезузы. Соответственно, если еврей сдает квартиру нееврею, ему также необходимо снять мезузы (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 291:2).

Если квартиросъемщик прикрепил дорогие мезузы высшего качества (меударот), разрешено при переезде забрать их, прикрепив вместо них обычные кошерные более дешевые мезузы. Для этого необходимо с самого начала, прикрепляя дорогие мезузы, иметь в виду, что их собираются поменять при переезде. Если с самого начала об этом не подумали, можно снять дорогие мезузы для проверки и на их место прикрепить обычные.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше