Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Бейт Мидраш — Дом учения

Бейт-мидраш, дом учения — место постоянного изучения Торы. Обычно бейт-мидраш — это одновременно и дом молитвы (бейт-кнессет, синагога). Иногда он находится в одном из залов здания синагоги: там не только собираются миньяны для молитвы, но и в любое время суток люди приходят учиться — в одиночку или в хеврутах (парах). Бейт-мидраш — также неотъемлемая часть любого еврейского учебного заведения — хедера, ешивы, колеля.

Оглавление

Заповедь изучения Торы [↑]

Изучение Торы — одна из самых важных заповедей иудаизма, равноценная по своей значимости всем остальным вместе взятым! Обязанность учить Тору относится к каждому еврею, вне зависимости от его финансового и семейного положения, состояния здоровья и других факторов.

Очень важно, чтобы время учёбы было постоянным и непоколебимым, тогда это засчитывается человеку, как будто он учит Тору целый день, что является высочайшим из достижений. Место, специально предназначенное для изучения Торы, и называется «бейт-мидраш»«дом учения».

Бейт-мидраш — место постоянного изучения Торы [↑]

Обычно бейт-мидраш — это, как мы сказали выше, одновременно и дом молитвы (бейт-кнессет, синагога). Здесь обычно находятся арон а-кодеш (шкаф со свитками Торы) и книги, необходимые для учебы — издания Письменной и Устной Торы.

Как указывают еврейские мудрецы, следует установить себе постоянное место для изучения Торы (Рамо155:1,Мишна Брура155:7). Кроме того, когда человек изучает Тору и молится на одном месте, его молитва имеет особую силу.

Бейт-мидраш — центр еврейской жизни [↑]

Бейт мидраш по праву можно назвать центром еврейской жизни. Раскрывающийся в домах учения дух Торы оживляет еврейские души, напоминает евреям об их особом предназначении — полноценно служить Творцу. Исторический опыт явно показывает, что там, где не было постоянных домов учения и ешив, пламя иудаизма постепенно затухало, пока не угасало совсем. А в местах, где заботились о существовании домов учения, еврейская жизнь процветала.

Святость бейт-мидраша подобна святости Храма [↑]

В Книге пророка Йехезкеля (11:16) говорится: «Так сказал Г-сподь Всесильный: хотя и отдалил Я их [евреев] среди народов, и хотя рассеял Я их по странам, буду Я им малым Храмом в тех странах, куда пришли они». Б-жественное присутствие, освящающее Храм, в определенной мере раскрывается и в местах молитвы и изучения Торы — до такой степени, что заповедь трепетать перед Храмом (перед Творцом, чье величие пребывает в нём) распространяется и на них. Особая святость синагог и домов учения порождает целый ряд практических законов поведения, касающихся каждого, кто находится в них.

Краткие законы поведения в бейт-мидраше [↑]

1. В доме учения запрещены любые проявления легкомыслия — праздный смех, насмешки и пустые разговоры. Даже разговоры о важных и необходимых делах (таких как работа, купля-продажа и т.п.) запрещены, и тем более нельзя заниматься какой-нибудь будничной работой или ремеслом. А во время молитвы и учебы запрещены любые разговоры вообще.

2. В доме учения не кричат и не повышают голос (кроме громкого обсуждения изучаемого материала, поскольку это часть самой учебы).

3. Нельзя находиться в бейт-мидраше с непокрытой головой (без кипы или другого головного убора). Следует ходить там в размеренном темпе, а не бегом, поскольку это неуважительно.

4. Не едят и не пьют в доме учения (за исключением трапезы, связанной с исполнением заповеди), но разрешается немного подремать (однако, постоянным ученикам, находящимся там все время, разрешено есть и пить, а также спать, даже обычным ночным сном, чтобы лишний раз не отрываться от учебы).

5. Нельзя заходить в бейт-мидраш по будничным нуждам, но, если нет другой возможности, по крайней мере, следует прочесть стих из Торы или немного посидеть там.

6. Нельзя входить туда с оголённым ножом и другими видами оружия (поскольку молитва и Тора призваны удлинить жизнь, а назначение оружия — ее укорачивать), но, если они не видны снаружи — можно.

7. Нужно следить за тем, чтобы содержать бейт-мидраш в достойном виде, подметать и мыть там пол и т.п. Перед тем, как войти внутрь, необходимо вытереть обувь и проследить, чтобы на входящем и его одежде не было грязи.

8. В доме учения не целуют маленьких детей, поскольку там не подобает выказывать никакой иной любви, кроме любви к Вс-вышнему.

9. При входе и выходе из дома учения произносят особую молитву, как объяснял рабби Нехунья сын а-Кана: «При входе я прошу не ошибиться в понимании и в вынесении закона, а при выходе — благодарю Вс-вышнего за свою долю — за то, что удостоился учить Тору!» В современных изданиях Талмуда эти молитвы печатаются на титульном листе каждого тома.

(Подробнее о законах поведения в синагоге и бейт-мидраше см. материалы сайта).

Дома учения в древности [↑]

Первым бейт-мидрашем был дом учения Шема (Сима), сына Ноаха (Ноя) и его правнука Эвера, которые постигали знания о духовном строении миров, полученные еще от Первого человека Адама. Именно здесь учились наши праотцы — Авраам, Ицхак и Яаков. Впоследствии они основали свои собственные дома учения, в которых распространялись идеи монотеизма.

Известно, что перед переселением в Египет Яаков послал своего сына Йеуду, чтобы тот основал там дом учения — в этом Яаков видел саму основу существования еврейского народа в условиях изгнания. И действительно, на протяжении долгих лет египетского рабства колено Леви, которое не было порабощено, продолжало изучать Тору, полученную от Яакова, и выступало в роли духовного наставника народа. Наследие отцов сплотило евреев в единое целое и помогло не раствориться среди египтян. Впоследствии, на протяжении всей истории, в условиях диаспоры и гонений свет Торы, изучаемой в домах учения, хранил народ Вс-вышнего.

Первые поколения, начиная от Моше, как правило, учились стоя, поскольку учить Тору следует в трепете и смирении перед Творцом, но, когда увеличились слабость и болезни (незадолго до разрушения Второго Храма), мудрецы разрешили учиться сидя.

Во времена Мишны было принято, что в бейт-мидраш пускали далеко не каждого, а только тех учеников, кто обладал истинной Б-гобоязненностью и чьё стремление к учебе исходило из чистых порывов. После разрушения Второго Храма этот порядок был отменён, и вход в дом учения стал доступен каждому (еще об истории бейт-мидраша см. здесь).

Выводить материалы