Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как корреспондент израильской газеты брал интервью у участников религиозной лекции. Кто лучше, человек, который вырос в Бней-Браке, или светский сверстник?

«Как делают в стране Египта, где вы жили, не делайте» (18:1-3). Выступает рав Галинский.

Как говорит Раши, эта фраза из Торы показывает, что поступки египтян были хуже, чем у всех остальных народов, а место, где жили евреи, — хуже всех. На это возражает Маараль из Праги (в книге Гур Арье): в таком случае получается, что именно действиям египтян нельзя уподобляться, поскольку они — самые испорченные. Но разве другим народам уподобляться можно?

Ответ на это я выучил от рава из Поневежа.

Однажды он обратился ко мне с вопросом: Мишна (Авот 5:14) перечисляет четыре типа людей, ходящих в бейт-мидраш. Тот, кто идет туда, но не учится, получает награду за то, что пришел. Если же учится (например, у себя дома), но не ходит в бейт-мидраш, получает награду за учебу. Кто приходит туда и учится — праведник, а кто не приходит и не учится — грешник.

Рав удивлялся: как можно того, кто не приходит и не учится, ставить среди четырех типов «ходящих в бейт-мидраш»? Его ведь невозможно с ними сравнивать!

Действительно, вопрос справедливый!

«Теперь послушай ответ», — сказал он мне.

Ученик сидит в ешиве и переживает кризис. Такое бывает: сердце огрубело, желание пропало, энтузиазм угас, и источники вдохновения иссякли. У него уже появилась мысль бросить все и сбежать, покинуть бейт-мидраш.

И тогда он видит тех, кто не приходит туда и не учится, — у кого нет никакой связи с бейт-мидрашем и даже никакого представления о нем. Он видит, как они живут и о чем думают, что составляет их ценности, и насколько они низки.

И он понимает, что его место — в бейт-мидраше. Именно там находится его мир, его представления, язык и мировоззрение. И в тот момент Б-г помогает ему, неприятный период проходит, сердце открывается, и способность постигать новое возвращается. Он вновь находит свое место в учебном процессе и начинает подниматься все выше и выше. Что помогло ему в этом? То, что он никуда не пошел и ничего не сделал. Вот почему он причисляется к «ходящим в бейт-мидраш».

В моей жизни был похожий случай. Меня пригласили выступить в одном месте. Люди собрались, я взошел на трибуну, и вдруг в помещение врывается человек с развивающимися волосами и с серьгами в ушах. На голову он положил кипу, но она была похожа на перевернутую миску на бушующих морских волнах. Он обратился ко мне, сказал, что он представитель распространенной в Израиле газеты и просит разрешение взять интервью у участников.

«Я и сам здесь гость, — сказал я, — спросите у организаторов».

Он пошел спросить их, а я начал свою речь. Потом он сел и стал слушать. Он открывал рот, когда все открывали, и смеялся вместе со всеми. После окончания моего выступления он сунул микрофон в лицо одному из слушателей.

«Скажите, — спросил он, — Вы из религиозной семьи?»

«Нет, — ответил тот, — я сам пришел к вере».

«Скажите, в таком случае, кто на ваш взгляд получит большую награду в будущем мире: Вы или религиозный человек из Бней-Брака?»

Я стал думать о том, какой ответ мог бы дать сам. Ясно, что «там, где стоят вернувшиеся к вере, даже совершенные праведники не могут стоять».

Но человек, у которого брали интервью, сказал совсем иначе: «Несомненно, тот из Бней-Брака».

Казалось, журналист и сам думал так же, как я, и был удивлен таким ответом. «Почему? — спросил он, — из-за того, что он больше изучал Тору?»

«Нет, не поэтому, — прозвучал ответ, — понимаете, я пришел к религии, потому что я знаком с тем, что творится на улице, с бессмысленностью и пустотой в сердцах людей; знаком с пороками и нравственными недугами. Я знаю, что от этого некуда бежать, если не принять на себя волю Творца и не начать жить по Торе. Я попросту спасал свою жизнь. За это мне не полагается награды. Если я ее получу, это будет акт чистого милосердия со стороны Всевышнего.

А мой религиозный сверстник из Бней-Брака рос в мире религии. Он видел, что снаружи кипит разнообразная и привлекательная жизнь. Он незнаком с ней и ничего не ведает о ее худших сторонах. Он может подумать, что в ней есть, что искать, но все-таки предпочитает оставаться в “шатрах Торы”. За это ему и полагается награда!»

Мне захотелось спуститься с трибуны и поцеловать его. Какое ясное восприятие жизни и понимание! Какой глубокий взгляд на истину!

«Всевышний хотел удостоить Израиль (слова “удостоить” и “очистить” имеют тот же корень) и потому преумножил для него Тору и заповеди» (Макот 23 а). Но, возможно, некоторые спросят: зачем вам столько ограничений и оград, столько запретов и стараний дистанцироваться от мира? Что случится, если не будем хранить и соблюдать?

Всевышний в далеком прошлом привел нас в Египет, полный нечистоты и скверны, чтобы показать и проиллюстрировать: «Здесь вы своими глазами увидите, до чего можно докатиться…» (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская