Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Никогда еще улица не была настолько грязной, как в наши дни, не была в такой мере местом соблазнов и осквернения. Одежда не скрывает «анатомии». Рекламные щиты бьют по глазам. СМИ без устали льют грязь.

«И сказал Господь Моше: объяви (буквально: скажи) священникам, сыновьям Аароновым, и скажи им: (никто из них) да не осквернится (прикосновением к умершим) из народа своего» (Ваикра 21:1).

Так начинается наша недельная глава. Почему повеление «скажи» повторяется дважды? Раши комментирует: «“Скажи… и скажи” — (написано дважды), чтобы предостеречь взрослых об (опасности, угрожающей) детям». Обязанность сохранения чистоты — очень строгая: взрослые несут ответственность за чистоту детей и должны беречь их от осквернения. Эти слова Торы имеют значение не только для коэнов и не только в ситуации прикосновения к умершему.

Всегда, во все времена существовало два пространства: улица и бейт-мидраш (дом учения). Еще две тысячи лет назад те, кто изучал Тору, благодарили Творца за то, что «Он дал им удел среди сидящих в доме учения, а не среди сидящих на перекрестках (т.е., бездельников».

Нашему праотцу Яакову, обитающему в шатрах, противопоставлен Эсав, человек поля, проводящий время «снаружи». Бейт-мидраш — это место света, смысла, продвижения, а улица — место тьмы, пустоты, деградации.

Но никогда еще улица не была настолько грязной, как в наши дни, не была в такой мере местом соблазнов и осквернения. Одежда не скрывает «анатомии». Рекламные щиты бьют по глазам. СМИ без устали льют грязь. Теперь обязанность, возложенная Торой на родителей, становится вдвойне актуальной: «Скажи и скажи!» Тора предостерегает взрослых о риске, которому подвергаются их дети. Насколько важно оберечь их от скверны, от пагубного влияния улицы! И сделать это можно лишь одним путем: приучить их к бейт-мидрашу, месту чистоты (Бэха Батахну, Вавэй а-Амудим).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В этом мужчине есть всё, что я искала. Но он не сказал, что был женат…

10 мая, отвечает Хана Лернер

Искать жениха сейчас, когда я не выбрала свой путь, или сначала постараться изменить себя?

9 мая, отвечает Ципора Харитан

У меня высокая тревожность: боюсь наказания за грехи, боюсь, что возгордилась…

6 мая, отвечает Хана Лернер