Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я вас знаю! Все вы воры и развратники!

Темы: Харедим, СМИ, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Что вы рисуете из себя святых праведников? Откройте газеты, чуть ли не каждую неделю пишут, что этот датишник украл, этот пейсатый путается с проститутками. И не объясняйте мне ничего, я вас знаю…

Отвечает рав Ашер Кушнир

Прочёл ваш вопрос, и как-то радостно стало на душе, даже загордился… Попробую это прояснить, но начну издалека.

Абраша разбирается в религиозных…

Недавно встретил старого знакомого Абрашу и он стал жаловаться, как тяжело стало жить в Израиле.

— Религиозных становится всё больше и больше…

— Ну и что?

— Сам знаешь… они хулиганы, воры и развратники!

— Серьёзно? Я живу в религиозном районе, и у нас вообще нет преступности, нет полиции, в любое время ходим по улице и дети играют без страха…

— Всё равно воры и развратники, я их знаю, у моего соседа дальний родственник датишник (так в Израиле принято обзывать религиозных евреев).

— Ну и что?

— Я их знаю, они воры и насильники!

— Кого-то конкретно видел, застукал?

— Я что, выдумываю?! Своими глазами видел в газете аршинный заголовок: религиозный проворовался. Там правду пишут!

— Пишут, но в основном неправду. Порой достаточно подозрения или слуха, чтобы тут же заголовок появился в газете.

— Так что, по-твоему, газеты врут?

— Да, врут, большинство публикаций о религиозных людях в Израиле или преднамеренно сфабриковано, или раздуто, или напечатано «по ошибке», что и формирует соответствующее общественное мнение. А в такой атмосфере с лёгкостью верится во что угодно. Дай только намёк… вот, так и думал, все воры!

— Быть этого не может!!!

— Может! Обрати внимание, ты живёшь в Израиле и близко знаешь происходящие здесь события. И вот, если сдвинут один камень в Иерусалиме, пресса мира тут же ополчится на Израиль. Вы читаете самые уважаемые газеты мира и глазам не верите: «да это просто наглая ложь, подтасовка фактов, манипуляция, факты ведь другие, я тут живу, сам свидетель»… Вот точно также как мир против Израиля, вот так же и в Израиле против религиозных евреев. Когда отношение заранее предопределено, то пресса всего лишь ищет предлог, чтобы опубликовать то, что уже заранее было приготовлено к публикации.

— Так что, по-твоему, всё враньё и вообще нет воров и насильников?

— Конечно же, есть, и странно, если бы не было. Еврей с кипой имеет те же вожделения и страсти, как и еврей без кипы, а разница между ними в том, что тот, кто с кипой, пытается с этим злом бороться, но, увы, это не всегда ему удаётся. Поэтому, естественно, что и в религиозной среде должны быть воры и насильники, весь вопрос — в какой пропорции? Так ли их много, чтобы была возможность экстраполировать их поведение на всё общество, которое они представляют?

Всё наоборот…

Теперь можно и поделиться чувствами. Не знаю, как вам, но когда я вижу такие обвинительные заголовки, меня они больше радуют, чем озадачивают, и вот почему.

Азы журналистского искусства построены на нескольких принципах. Один из них касается определения, что является новостью. Принято, что публикации заслуживают только события исключительные, которые читателя сразу заинтересуют и удивят. По этому принципу формулируются и заголовки. К примеру, если собака укусила человека, это не является новостью, поскольку от собаки другого не ждём, это обычное явление. А вот когда человек укусит собаку… это необычно, это захватывает воображение, сразу привлекает. Вот это заголовок!

Вывод: по заголовку можно понять, описываемое явление — правило или исключение из правил.

Теперь обратимся к вашему заголовку «Религиозный проворовался». Как здорово! Это значит, что «датишники», как общество, не воруют, и это правило, а вот, как исключение из правил, всего какой-то один — проворовался…

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше