Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Б-г не фраер, Он всё видит?

Темы: Гиюр, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Объясните, пожалуйста, сегодняшнее отношение к прозелитизму. Мне сложно ассоциировать себя с этническим евреем, т.к. мой предок по отцовской линии ассимилировался с русским населением еще в 19 веке (и то, его национальность доподлинно неизвестна, в архиве сохранились только имя и отчество, что вообще странно, учитывая существовавшую на тот момент черту оседлости). И тем не менее, для меня это важно. Я слышал, что многие проходят гиюр, исходя из каких то меркантильных соображений. Вероятно, это возможность, причисляя себя к гонимому народу, куда нибудь выехать. Но мне кажется это глупостью. Как говаривал Губерман, Бог не фраер, Он все видит. Спасибо.

Абрамов Александр, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер
Уважаемый Александр!
 
Вы правы, гиюр (переход в еврейство) без серьёзного принятия на себя выполнения заповедей Торы не имеет никакого веса. Это обман и самообман.
 
С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Гиюр - переход в еврейство

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.