Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Давайте сделаем расчет того, что происходит в мире: сравним убытки от соблюдения заповедей с сопряженной с ее соблюдением наградой, и пользу от нарушения сравним с тем уроном, который она наносит.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 5

Что делать нееврею, который желает пройти гиюр?

Темы: Гиюр

Отложить Отложено

Здравствуйте! Хотелось бы поблагодарить Вас за прекрасный сайт с хорошо подобранной и интересной информацией! Я не так давно узнала, что, возможно, мой прадедушка был евреем. Он был расстрелян в 30-е гг. После того, как я это узнала, я взяла в библиотеке книги по истории еврейского народа и, наверное, к концу новогодних каникул прочитаю их все!: ) меня так захватил этот мир! Перечитывала Пятикнижие и плакала, как ребёнок! Может, продолжением всей этой истории будет принятие мною иудаизма… Скажите, пожалуйста, насколько сложен гиюр? Что мне необходимо узнать и изучить, чтобы приблизиться к принятию иудаизма? Заранее спасибо за ответ!: )) А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.,

Сам процесс принятия иудаизма непрост и занимает много времени. Но это не основная трудность в принятии иудаизма. Самая большая трудность — это принятие на себя и серьёзное выполнение всех еврейских заповедей (613 заповедей!).

Что необходимо узнать и изучить? Прежде всего, Вам стоит задуматься над истинностью иудаизма. Литературу, посвящённую этому вопросу, Вы сможете прочитать по следующим ссылкам: «Как скептики могли поверить?!», «Иудаизм — вера или знание?», «Приведите доказательства истинности Торы», «Путешествие к вершине горы Синай», «Точность Торы». Также предлагаю послушать «Доказательство истинности Торы».

Когда истинность иудаизма будет для Вас очевидна, Вам следует начать исполнять заповеди Торы. Такое соблюдение имеет две основные цели — убедиться в возможности соблюдать все заповеди и приучиться это делать ещё до прохождения гиюра. Поскольку сразу после прохождения гиюра практически невозможно начать соблюдать все заповеди. Предложил бы руководствоваться Кицур Шульхан Арухом в исполнении заповедей. Всё, что там указано, можно выполнять и нееврею, кроме субботы и изучения Устной Торы. Под запретом соблюдать субботу имеется в виду — соблюдение всех законов субботы. Если же суббота как-то нарушается, нееврею не запрещено соблюдать все остальные законы субботы (например, нееврею можно соблюдать всю субботу, если он один раз в субботу зажжёт свет и т.п.). Поэтому тому, кто хочет принять гиюр, стоит так поступать, чтобы, проходя гиюр, быть уверенным, что он способен соблюдать субботу, и чтобы привыкнуть к её соблюдению.

Только после того, как Вы убедитесь в истинности иудаизма и увидите, что можете выполнять все заповеди Торы, можно будет говорить о прохождении гиюра. Предлагаю, чтобы Вы мне тогда написали, и постараюсь Вам помочь найти хороший раввинский суд, в который стоило бы обратиться с просьбой пройти гиюр.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.