Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли выдавать государственные секреты прессе?

Темы: Политика, СМИ, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

В связи с делом Сноудена и другими знаменитыми делами такой вопрос. С точки зрения Галахи — если человек работает на корпорацию и правительство и какую-то деятельность считает аморальной, зная, что сама корпорация или правительство это не исправит, имеет ли он право сообщить об этом в прессу? А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.,

В чем аморальность корпорации или правительства? Если в том, что они тайно прослушивают телефонные разговоры и т.д., — чем это отличается от обычного шпионажа, которым занимались и занимаются все государства? А если действительно правительство собирается сделать, например, то, что собирался Сталин в конце своей жизни, — выслать всех евреев, поселить в бараках, что приведет к их гибели, — а огласка в мировой прессе может изменить положение — конечно, надо сообщить об этом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.