Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Двусторонняя мифология с последующим разоблачением

Отложить Отложено

 

 

 

 

Мифотворчество - занятие увлекательное.

Особенно, если мифотворец не сильно знаком с предметом обсуждения.

Особенно, если с этим предметом вообще мало, кто знаком.

Особенно, если со стороны предмета не спешат поступать опровержения.

 

По этой причине количество мифов о жизни досов давно переплюнуло все сборники по мифологии древних греков, еще более древних шумеров и совсем забытых этрусков вместе взятых. Причем, как со стороны "просвещенного" человечества, так и со стороны баалей тшува разных сроков выдержки.

 

Попробуем разобрать некоторые из них.

 

 

 

 

Миф номер раз: Религиозное общество утопает в проблемах, просто их заметают под ковер, а потому о них ничего не слышно / В религиозном обществе все покрыто розовым шоколадом, потому и не слышно о проблемах.

 

Проблемы у досов, как и в любом другом обществе, конечно, есть. Но, в отличие от остальных, они настроены их решать, а не раздувать на их основе медиа-скандалы. Большинству проблем не идет на пользу "право общества на информацию". Громкие заголовки в газетах появляются и исчезают, а проблемы остаются. Поэтому у нас в большинстве случаев их решают без шума и пыли, с привлечением компетентных специалистов и сил, способных повлиять на ситуацию.

В тех немногих случаях, когда требуется проинформировать население - появляются не только газетные статьи, но и уличные объявления, информационные листки во всех синагогах и автомобили, оборудованные громкоговорителями.

 

 

 

 

Миф номер два: Все досы не работают, их единственный источник дохода - государственные пособия / Работают, конечно, в основном, баалей тшува. Но есть всякие благотворительные фонды, гмахи и кассы взаимопомощи, так что - все выкручиваются.

 

Среди досовских семей почти нет таких, в которых никто не работает. В тех случаях, когда муж учится - работает жена. Но даже те, кто ориентирован на учебу в койлеле - в большинстве случаев рано или поздно начинает зарабатывать трудовую копейку. Вот вам пример: город, в котором я имею честь проживать, считается городом литваков (самая неработающая часть досовского общества). И, тем не менее, если пройтись по списку моих ближайших знакомых (беру прямо из списка приглашений на бар-мицву) - можно обнаружить, что:

заняты в судопроизводстве - двое,

заняты преподаванием - шестеро,

софрей стам - трое,

врачи - двое,

машгихей кашрут - двое,

адвокат - один,

заняты репетиторством - двое,

художники - двое,

музыканты - двое,

торговля - четверо,

капиталовложения - двое,

учатся на полную ставку - восемь.

Понятное дело, что все вышеперечисленные товарищи ежедневно уделяют по несколько часов интенсивной учебе. Но из 36 человек - на койлельскую зарплату (плюс зарплату супружницы) живут только восемь (!).

Я живу в каком-то неправильном Кирьят Сефере или у нас какие-то неправильные досы?

(Тут надо отметить, что среди хасидов и сефардов - процент работающих больше в разы).

 

 

 

 

Миф номер три: Досы соревнуются между собой, кто больше родит детей / Регулирование рождаемости в религиозном обществе недопустимо.

 

Неправда. В определенных ситуациях (например, состояние здоровья, стресс или другие личные причины) очень даже допускается отложить на время (или, в особых случаях, навсегда) рождение очередного отпрыска. После консультации со специалистами, естественно.

 

 

 

 

Миф номер четыре: Досам нечем заняться по субботам и праздникам, поэтому они кидаются камнями в проезжающие машины / А нечего ездить по нашим районам в шабат!

 

Поднять камень в шабат - все равно, что набить карманы мелочью. Заставить притормозить проезжающую машину - все равно, что включить свет. Подвергнуть еврея опасности - все равно, что совершить на него покушение.

Так что, вы хотите сказать, что никто ничем не кидается?

Бывает, конечно. Редко, но бывает. И делают это как раз те, кто в повседневной жизни одной ногой уже покинул досовское общество. Это наши "шулаим". Знаете, что такое "шулаим"? Это те, кто в Тель Авиве убивают людей за место на стоянке. Тельавивские "шулаим" - убивают. Наши "шулаим" - кидаются. Плохо, конечно. Очень плохо.

 

 

 

 

Миф номер пять: В досовских школах не учат общеобразовательные предметы / А вы сами много их выучили? Давайте проверим, насколько вы помните начертательную геометрию.

 

Мальчики (в младших классах) и девочки (все годы обучения в школе и в семинаре) изучают математику, литературу, естественные науки и т.д. Часто - на очень высоком уровне (зависит, как всегда, от преподавателя). Девочки, кроме того, изучают языки и профессии (в старших классах). У нас есть детские сады на трех языках и полно кружков (английский язык, музыка, рисование, столярное дело, кулинария и т.д.).

В досовской среде, как и в любой другой, можно встретить как непроходимых неучей, так и настоящих эрудитов. Один мой знакомый из койлеля, например, убил меня наповал, показав три (!) варианта доказательства теоремы Пифагора (найдите мне того математика, который знает больше одного). Он учился в самом обычном хейдере и в самой обычной ешиве. Откуда он взял три доказательства? Из книги Виленского Гаона "Аин мешулаш".

 

 

 

 

Ну что, на сегодня хватит. Если захотите - можно продолжить. Подкидывайте мифы.

 

 

Теги: пробелы в информации, Острая тема, Мотиватор