Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц

И о погоде

11 ноября 2013, 03:57

Отложить Отложено

 

 

В любом деле профессионалом должен быть не только исполнитель. Профессионалом должен быть еще и заказчик.

А профессионализм среди заказчиков - явление редкое.

Главным (и, возможно - единственным) качеством профессионального заказчика является полное доверие к исполнителю. Нет, я не призываю, закрыв глаза и открыв рот, прислушиваться к каждому дельному совету произвольно выбранного агента по продажам или строительного подрядчика ("никого не слушай, слушай меня"). Но если вы хотите сварить большую и серьезную кашу - вам надо прежде всего найти настоящего мастера своего дела. А после того, как вы его нашли - вам придется ему довериться. По принципу "хочешь помочь ребенку - сделай вместе с ним, хочешь помочь старику - сделай за него, хочешь помочь профессионалу - отойди и не мешай".

Понятное дело, речь идет только о тех, кто болеет за пользу дела, полностью понимает цель заказчика и дорожит своим добрым именем.

 

Если между заказчиком и клиентом есть полное согласие - проект от этого только выиграет. И в смысле цены, и в смысле качества, и в смысле сроков.

 

Это совсем не означает, что задача клиента - открыть чековую книжку и заткнуть рот тряпочкой. Бурное обсуждение, мозговой штурм и горячие споры - неотъемлемая часть любого серьезного проекта. Но, при наличии двух голов, которые, как известно, лучше - решать все-таки должна одна.

 

Я занимаюсь иллюстрацией пятнадцать лет, и за все это время я встретил всего трех профессиональных заказчиков. И именно с ними мы сделали наши самые удачные проекты.

Насколько месяцев назад я встретил четвертого. И поехало...

 

Он, под влиянием интенсивного обсуждения, без каких-либо боевых действий изменил первоначальный замысел, он дал мне полную свободу действий во всем, что касается стиля и техники, он с легкостью подкидывает интересные идеи и с не меньшей легкостью от них отказывается, если надо. Учитывая довольно высокий бюджетный потолок и заблаговременное начало работы (больше, чем полгода до конечного срока) - проект летит к финишу легко и быстро, без прессинга, неприятных неожиданностей и компромиссов, вызванных цейтнотом или недостатком средств. Мы даже позволяем себе немного побаловаться.

А учитывая, что все источники по теме нами давным-давно уже копаны-перекопаны - получается вообще не проект, а праздник какой-то.

 

Осадки (местами сильные):

 

 

 

 

 

Кузнечики всякие:

 

 

 

 

 

И перебои с освещением:

 

 

 

 

Одного жалко - проект скоро заканчивается. Еще семь картинок осталось...

 

Теги: Иллюстрации, Кухня