Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я молила Б-га об исцелении, обещала стать религиозной, а теперь не могу выполнить обещание…

Темы: Клятва, Тшува, Заповеди, Обет, Молитва, Смерть, Болезни, Здоровье, Жизнь, Иудаизм для начинающих, Самосовершенствование, Обещание

Отложить Отложено

Добрый вечер, уважаемый раввин!

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Это очень важно для меня, для моего состояния души, для моего здоровья.

В начале этого года я лежала в больнице и состояние было очень плохое. Лекарства не помогали, и вдобавок начались ужасные побочные эффекты и аллергические реакции на них... Было так плохо, что я думала: это уже последние дни в моей жизни и моя маленькая дочка останется сиротой.

За меня молились, в том числе и в Израиле. И когда я оказалась как бы в тупике, в безвыходной ситуации, я обратилась к Богу за помощью. Это был крик души. Я просила у Бога о помощи, чтобы Он мне помог выздороветь. Взамен я обещала стать религиозной, и ещё дала обещание (клятву), что, если не стану таковой, то тогда Ты (Бог) можешь со мной делать всё, что хочешь — вплоть до смерти.

И после этого обещания каким-то чудом я начала идти на поправку, и вскоре меня выписали из больницы. Но потом, когда я вернулась домой, у меня началось внутреннее сопротивление по поводу данной клятвы, что не могу я это обещание исполнить и полностью свою жизнь изменить так радикально...

(Я главное не сказала: то, что уже несколько лет бегаю по врачам и мне не могут поставить диагноз и вообще помочь мне хоть как-то, а симптомы всё добавляются и моё состояние ухудшается).

В общем, у меня на душе камень лежит, я как бы разрываюсь на части. И, помня свое обещание, опасаюсь кары, но не могу исполнить, по крайней мере, сейчас.

Что мне делать, если моё здоровье ухудшается? Можно ли отменить хотя бы вторую часть обещания (то, что Бог со мной может делать всё, что хочет, вплоть до смерти)? Меня это очень угнетает, гложет, ведь Бог помог мне и ждёт исполнения моего обещания...

Спасибо заранее за ответ.

С уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Ни в чем человек не должен отчаиваться, в том числе, и в себе и в своих возможностях. То, что Тора требует от человека, — это вполне по его силам. Но надо уметь направлять самого себя. Конечно, привычки наши и наши чувства, и наше подсознание зачастую сильнее нашего разума и желания в определенный момент.

Но я видел красивое сравнение по теме. Человек и слон. Кто сильнее? Понятно, что физически слон сильнее. А кто чей хозяин, и кто кем руководит? Как известно, человек — хозяин. Благодаря чему? Благодаря разуму, которым Б-г одарил его. И человек находит пути завладеть слоном и им руководить.

Известен подход многих людей — пан или пропал. Как правило, результат это — пропал.

Начинайте духовное продвижение постепенно, шаг за шагом. Как говорили, «Москва не сразу строилась». Заповеди Торы — они не такие сложные на практике. Заповеди, которые наиболее актуальны в нашей практической жизни, это три:

— соблюдение субботы,

— есть кошерную пищу,

— соблюдение чистоты еврейской семьи — таарат а-мишпаха.

А мне видится: самый первый шаг — присоединитесь к уроку Торы. Наверное, в настоящий момент наиболее практично — это по Zoom.

Удачи Вам в Вашем пути и хорошего здоровья!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей. А затем Он заключил особый договор с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и их потомками Читать дальше