1 июля 2012 года, темы: Харедим, Йешива, Политика, Армия, Изучение Торы, СМИ, Государство Израиль
На протяжении последних недель одной из главных тем израильских средств массовой информации является призыв учеников ортодоксальных ешив в ряды израильской армии. Из статьи в статью кочует одна и та же идея — поскольку государственные структуры финансово поддерживают мир ешив (что само по себе легитимно, как и поддержка любой другой группы граждан, которые платят государственные налоги; заодно заметим, что сумма этой поддержки мизерна), учащихся ешив можно будет вынудить встать под ружье.
Меры, которые предлагаются теми или иными поборниками всеобщего призыва, стереотипны: ограничение числа учеников ешив, материальное вознаграждение призывникам, санкции в отношении уклонистов и т. д., и т. п. На фоне стройного хора желающих сделать артиллеристов из талмудистов выделяется статья, автор которой — Эйтан Хабер, один из известнейших израильских журналистов. Те, кто знакомы с этим именем, знают, что вряд ли можно его обвинить в излишней «любви» к ортодоксам…
И, тем не менее, вот что пишет Хабер: «Вот 4 слова, которые разозлят многих моих читателей — харедим не пойдут служить! А вот 4 слова, которые произнес раввин Аарон-Лейб Штайнман, наиболее авторитетная личность в ультраортодоксальном мире: «Это (т. е. постоянное изучение Торы) частица нашей души». В этой реплике скрыт ответ на вопрос, почему харедим не пойдут в армию. Они продолжат сидеть в «стане Торы» и бороться с иранской ядерной угрозой, изучая Талмуд.
В светском секторе любой шаг связан с политикой, деньгами и межпартийными отношениями. У ортодоксов же непреклонность и упорство являются одним из основных качеств - «Это частица нашей души».
«Только харедим способны в четыре часа утра собрать сотни тысяч на демонстрацию в Иерусалиме. Для сравнения, сколько человек посетило идеологов борьбы за всеобщий призыв в их «палатке фраеров»? Верность поставленной цели, которая раньше была характерна для израильских солдат, теперь является главным оружием харедим. Ортодоксы считают себя стражами стен, гонцами, которые несут пламя еврейской традиции из поколения в поколение. В их глазах еще одна пройденная страница Талмуда подобна боевому вылету истребителя F-16. Нужно быть хареди, чтобы понять это.
Все аргументы светских им давно известны и они полностью ими отвергаются. К примеру, финансирование ультрарелигиозного сектора, о котором с пеной у рта говорят светские израильтяне, не производит на них никакого «впечатления» — харедим в большинстве своем живут бедно и скромно, как с государственными подачками, так и без них. Они гордятся своей непростой жизнью, которую они выбрали сознательно, для того, чтобы изучать Тору. При необходимости они обратятся за помощью к богатым меценатам из своей же общины. Так уж случилось, что среди наиболее богатых людей этой планеты есть и ортодоксы».
«Возьмем, к примеру, внутренние политические разборки. Ортодоксы осведомлены об умении своих представителей в Кнессете лавировать и лоббировать интересы избирателей. Но при этом на первом месте для ешиботников находятся не политики, а раввины. Депутаты Гафни и Лицман всего лишь выполняют их решения. Это люди, которые заботятся о харедим, но не они определяют их стиль жизни. Даже если религиозных парламентариев лишат их полномочий, такой шаг лишь укрепит их имидж. Избиратели скажут: «Счастлив тот, кто пострадал за дело Торы».
Это было несколько цитат из статьи известного светского журналиста. Её можно подытожить двумя словами: Хабер прав. Одна из основ веры любого традиционного еврея состоит в том что учащиеся Торы защищают весь народ. Они продолжают соблюдать многовековые традиции и являются носителями факела еврейской жизни из поколения в поколение. Поэтому любая попытка создать им помехи, расценивается как посягательство на существование всей еврейской жизни. Нет месту никаким компромиссам и участиям в напрасных спорах. Так было всегда, так будет и сейчас. Ради будущего, ради безопасности, ради всех нас.
Из газеты «Ятед неэман»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В этом 2021 году 13 Адара — пост Эстер — выпадает на четверг, и Пурим начинается в четверг вечером
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу.
Рав Яаков Типограф,
из цикла «Кашрут в странах СНГ»
Как быть еврейскому любителю спиртного?
Рав Моше Лебель
Рав Моше Лебель о законах освящения субботы
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Количество вина, необходимое для произнесения кидуша, можно ли пить перед перед кидушем и другие практические аспекты.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Пинхас Перлов
Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Законы, связанные с Храмом