Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой праздник имел в виду Рав Моше Файнштейн?

26 апреля 2011 года, темы: Отпуск, Холь аМоэд, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Большое спасибо за прекрасный делательный ответ №2740. Хочу уточнить свое понимание этого ответа в одном месте. В ответе сказано, что, по мнению Рава Мойше Файнштейна, потеря отпуска летом будет считаться давар а-овэд (финансовой потерей). Далее сказано, что ШШК (Шмират Шабат кэ-Ильхата) относит этот спор только к случаю с Суккотом. Вопрос: следует ли понимать, что А) по мнению рава Мойше Файнштейна спор относится к любому холь а-моэду, а по мнению ШШК только с Суккоту? Или же следует понимать, что Б) сам рав Мойше Файнштейн имел в виду только Суккот?

О.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый О.,

Большое спасибо за замечательный вопрос. Данный ответ Рава Мойше Файнштейна не входит в сборник его ответов Игрот Мойше, где он обычно детально разбирает, каким образом пришел к тому или иному решению. Это решение приводится в книге на английском языке Холь а-Моэд издательства Артскролл, там в конце кратко перечисляются законы «праздничных будней», без объяснений, в соответствии с мнением Рава Мойше Файнштейна, рава Яакова Каменецкого и др.

С одной стороны, конкретный закон, который там приводится, следующий: человек может взять летний отпуск, даже если потом ему придётся работать в холь а-моэд. Т.е. речь шла о «праздничных буднях» Суккота. Но, с другой стороны, сам закон изложен в общей форме, в нём не отмечено, что между праздничными буднями Суккота и Песаха существует различие. Т.е. трудно сказать точно, каково мнение самого Рава Мойше Файнштейна по поводу холь а-моэд Песах. В свою очередь, Рав Йеошуа Нойверт полагает (Шмират Шабат кэ-Ильхата), что этот закон применим только в ситуации холь а-моэд Суккот. Кстати, Рав Яаков Каменецкий (в упомянутой книге) также согласен, что решение Рава Мойше Файнштейна может относиться только к Суккоту.

По Вашему вопросу я понимаю, что Вам стоит задуматься о серьёзных занятиях Торой. Кстати, если Вы решите взять летний отпуск, чтобы приехать в Эрец-Исроэль и провести несколько недель в йешиве, то это также может считаться давар а-овэд и служить основанием для того, чтобы работать в холь а-моэд.

Пусть будет воля Вс-вышнего, чтобы у Вас всегда была возможность заниматься Торой и в полной мере соблюдать законы субботы, праздника и «праздничных будней».

Песах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Законы холь а-моэд

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше