Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мой Б-г, храни мой язык от зла... и перед проклинающими меня пусть моя душа хранит молчание»Из молитвы Элокай Нецор

Почему праотцы клялись, положив руку под стегно?

Темы: Клятва, Авраам, Брит мила, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый ребе, прочитал следующее в одном из источников. Когда Авраам посылал своего раба в Харан привести жену для Исаака, он сказал Элиейзеру: «Положи руку свою под стегно моё и клянись Богом, что ты не возьмёшь сыну моему жену из дочерей ханаанских…». Пожалуйста, объясните клятвенный обычай положить руку на половые органы. Спасибо, Игорь

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Комментаторы приводят два основных объяснения этой процедуре. Одни говорят, что положить руку под бедро (из комментария Ибн-Эзры видно, что имелась в виду церемония, при которой тот, кто принимает клятву, просто сидит на руке того, кто её даёт) — это принятая у народов форма выражения готовности слуги исполнять волю хозяина или просто форма клятвы верности. Другие считали, что в этом действии содержался намёк на брит-милу (обрезание) — первую заповедь, которую получил и исполнил Авраам. Поручая слуге столь важную вещь, как поиск невестки, Авраам хотел укрепить решимость Элиэзера исполнить в точности то, о чем его просят, и взял с него клятву — клятву Именем Б-га. Гмара Швуот (38 б) делает отсюда вывод, что при определённых видах клятвы в суде также следует держаться за какой-нибудь сакральный предмет, например, Свиток Торы или тфиллин (приведено как закон в Респонсах Рашбо 251).

Кли Якар добавляет, что Авраам хотел заклясть Элиэзера именно брит-милой, поскольку благодаря этой заповеди человек в определенной степени отдаляется от распутства. Ицхаку следовало подобрать супругу не только добродетельную, но и скромную — поэтому Авраам запретил Элиэзеру брать девушку из дочерей Кнаана.

В заключение заметим, что нигде не сказано прямо, куда именно надо было класть руку. Возможно, руку надо было класть под бедро — а намёк был понят и так.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Зачем Яаков заставил Йосефа поклясться?

Материалы по теме


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

13
вопросов

Новый год

Этот тест прошли 270 раз

Хорошо ли вы знаете историю этого праздника?

История еврейского народа 94. Польские евреи до событий 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Название страны, «Полин», евреи поняли как сочетание двух еврейских слов — по — «здесь» и лин - «переночуй»,

Ам Исраэль хай 3. Жуткая бойня

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Богдан Хмельницкий — фигура зловещая. Стремление к свободе обернулось для евреев массовыми погромами и преследованиями.

Ам Исраэль хай 48. Времена меняются

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Лозунг «Бей жидов, спасай Россию» воплощается. Погромы на юге России негласно поддерживаются царским правительством.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...