Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а

Почему праотцы клялись, положив руку под стегно?

Темы: Клятва, Авраам, Брит мила, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый ребе, прочитал следующее в одном из источников. Когда Авраам посылал своего раба в Харан привести жену для Исаака, он сказал Элиейзеру: «Положи руку свою под стегно моё и клянись Богом, что ты не возьмёшь сыну моему жену из дочерей ханаанских…». Пожалуйста, объясните клятвенный обычай положить руку на половые органы. Спасибо, Игорь

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Комментаторы приводят два основных объяснения этой процедуре. Одни говорят, что положить руку под бедро (из комментария Ибн-Эзры видно, что имелась в виду церемония, при которой тот, кто принимает клятву, просто сидит на руке того, кто её даёт) — это принятая у народов форма выражения готовности слуги исполнять волю хозяина или просто форма клятвы верности. Другие считали, что в этом действии содержался намёк на брит-милу (обрезание) — первую заповедь, которую получил и исполнил Авраам. Поручая слуге столь важную вещь, как поиск невестки, Авраам хотел укрепить решимость Элиэзера исполнить в точности то, о чем его просят, и взял с него клятву — клятву Именем Б-га. Гмара Швуот (38 б) делает отсюда вывод, что при определённых видах клятвы в суде также следует держаться за какой-нибудь сакральный предмет, например, Свиток Торы или тфиллин (приведено как закон в Респонсах Рашбо 251).

Кли Якар добавляет, что Авраам хотел заклясть Элиэзера именно брит-милой, поскольку благодаря этой заповеди человек в определенной степени отдаляется от распутства. Ицхаку следовало подобрать супругу не только добродетельную, но и скромную — поэтому Авраам запретил Элиэзеру брать девушку из дочерей Кнаана.

В заключение заметим, что нигде не сказано прямо, куда именно надо было класть руку. Возможно, руку надо было класть под бедро — а намёк был понят и так.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Зачем Яаков заставил Йосефа поклясться?

Материалы по теме