Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И милостыня отменяет приговоры Небесного суда и продлевает жизнь.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Поклялась мамой и папой... Что делать?

Темы: Клятва, Ложь, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! В недавнем споре с мужем мне пришлось (ради целостности семьи) поклясться мамой и папой. Т.е. я дала ложную клятву. Я знаю, что клясться напрасно нельзя, но факт уже свершился. Что делать? Рассказать ему правду? Тогда он меня запилит и больше верить не будет вообще. Подскажите, пожалуйста! Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.,

Клясться ложно нельзя, это очень строгий запрет, нарушение очень опасно. И даже клясться правдиво очень плохо.

Вы спрашиваете, как это исправить. Исправление будет, если Вы примете на себя в будущем не клясться вообще. Расскажете Вы об этом мужу или не расскажете, ничего не изменит. Нарушение запрета ложной клятвы этим исправлено не будет. Берегите себя в будущем от клятв вообще, и это будет Вашим основным исправлением.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше