Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За тяжкие грехи нет прощения?

Темы: Вопрос раввину, Грех, Наши родители, Прощение грехов, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Можно ли вымолить прощение за грехи? Или перед тяжкими грехами прощения нет? Тяжкий грех — раздор и ссоры с родителями, очень серьёзные. Меня это очень мучает... каждый раз хочется что-то изменить, но опять все повторяется... когда опускаешься до самых низов, кажется, что шансов никаких нет и выбраться оттуда невозможно. Скажите, пожалуйста, неужели нет никакой надежды на исправление, на изменение ситуации, на помилование?? Так ведь было не всегда... но я уже давно не вижу просвета. Может, Вы мне сможете как-то помочь и что-то подсказать... Прошу прощения за беспокойство, и спасибо за внимание. Извините, что не пишу своего имени, мне не хочется представлять себя. Стыдно.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

За тяжкие грехи нет прощения? — Конечно же, прощение есть всегда. Наши мудрецы говорят, что нет греха, который тшува не могла бы исправить. Даже три самых тяжких преступления — идолопоклонство, прелюбодеяние и убийство — можно искупить тшувой. Такой вывод делают из стиха в книге пророка Зехарьи, где он передает обращение Б-га к еврейскому народу, погрязшему в различных грехах, включая идолопоклонство (Зехарья 1:3): «Вернитесь ко мне, и Я возвращусь к Вам».

Человек, который раскаялся в своих поступках, может не только исправить их последствия, но и превратить грехи в заслуги. Мы должны в это верить точно так же, как верим в наказание за грехи. Тот, Кто сказал, что есть наказание, сказал, что есть и прощение. Это часть нашей веры.

Рамбам в «Законах раскаяния» (1:4) делит все заповеди на четыре группы — в соответствии с их значимостью и тяжестью наказания за их нарушение. Первая группа — это все предписывающие заповеди[1], их нарушение прощается сразу же после тшувы. Вторая группа — это все запрещающие заповеди, за нарушение которых не полагается смертная казнь или карет (духовное отсечение души). Тшува не искупает их полностью, а только задерживает наказание. Полное искупление достигается только в Йом-Кипур. Следующая группа — заповеди, за нарушение которых полагается смертная казнь или карет. Эти грехи полностью искупаются только после тшувы, Йом-Кипура и страданий. Самое страшное преступление это хилуль а-Шем — осквернение имени Б-га. Полное искупление этого греха наступает только после смерти.

Но какой грех человек бы ни совершил, сразу же после тшувы он становится любимым для Всевышнего. А в книге Зоар (глава Кдошим) сказано, что изучение Торы искупает грехи и может «заменить» собой полагающиеся за них страдания.

Однако если неправильные действия совершены по отношению к другим людям, одной тшувы недостаточно. Для полного искупления необходимо попросить прощения у пострадавшего за причинённую ему обиду. Если он не согласен простить, то после трех попыток тшува принимается, даже если обиженный отказался прощать.

Поэтому, если Вы знаете, что со своей стороны вели себя некорректно, следует попробовать попросить прощения у родителей, и, возможно, уже этот шаг поможет восстановить, хотя бы частично, отношения с ними.

К сожалению, не могу дать Вам какой-либо дельный совет непосредственно по поводу Вашего конфликта с ними, т.к. не знаю всех подробностей и причины конфликта. Но осмелюсь предположить, что, как и большинство конфликтов с родителями, он связан с каким-то Вашим личным решением или образом жизни, которого Ваши родители не могут принять. В таких случаях не всегда стоит поступать согласно мнению родителей, хотя достаточно часто стоило бы к ним прислушаться. Иногда установление определенной дистанции между взрослыми детьми и родителями может помочь выстроить хорошие, теплые отношения, а дети при этом сохраняют личное пространство и право на собственное мнение.

Тем не менее, важно отметить: даже при глубоких разногласиях следует сохранять сдержанность при разговоре с родителями и стараться держаться максимально спокойно и уважительно. Ведь одно дело — не соглашаться с их мнением, а другое дело — как вести диалог в такой ситуации.

В любом случае советую Вам обратиться к специалистам по семейным отношениям (консультирующих и на нашем сайте), изложив подробно Вашу ситуацию, и, конечно же, молиться, чтобы Всевышний послал Вам правильное решение в столь непростой ситуации.

С уважением, Моше Сытин


[1] Кроме заповедей обрезания и пасхального жертвоприношения — за невыполнение этих предписаний полагается карет, поэтому они относятся к третьей группе заповедей.

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше