Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля
Тема

Пророк Захария

Согласно традиции, Захария был одним из последних еврейских пророков, и с завершением его эпохи исчезло и пророчество — вплоть до прихода Машиаха.

Пророк Захария (Зехарья, Зехария) — Зехарья бен Берехья (זכריה בן ברכיה), еврейский пророк, который жил в конце эпохи Первого — в начале периода Второго Храма. Умер пророк Зехария в 3448 г. (312 г. до н.э.).

Зехарья принадлежал к роду коэнов, и был главой одного из отчих домов (Нехемья 12:16).

В 3390 году (370 г. до н.э.) Зехарья возвратился из Вавилонского изгнания в Землю Израиля вместе с Зерубавелем (там же; Седер адорот).

Позднее снова жил в изгнании, где был близок к провидцу Даниэлю (Санхедрин 93б, Раши).

Пророчествовал, начиная с месяца Хешван 3408 года (352 г. до н.э.) до месяца Кислев 3410 года (353 г. до н.э.) (Зехарья 1:1, 7:1; Седер адорот). Призывал евреев Персии возвратиться на Святую Землю и возобновить строительство Храма (Эзра 5:1, Раши; Мегила 15а, Раши).

Зехарья также призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам» (Зехарья 1:3).

Многие его пророчества относятся к периоду последнего избавления, который принято называть «концом времен». «Так сказал Б-г, — предрекал пророк, — Я возвращусь в Сион и обитать буду в Иерусалиме, и назван будет Иерусалим городом истины, а гора Б-га Воинств — святой горой. Так сказал Б-г Воинств: еще будут сидеть старики и старухи на площадях Иерусалима, каждый со своим посохом в руке — в глубокой старости. И город наполнится мальчиками и девочками, играющими на его площадях» (там же 8:3-5, Мецудат Давид).

Тогда, в «конце времени», Иерусалим станет «чашей яда для всех народов вокруг» — город «будет осажден, …соберутся против него все племена земли» (12:2-3, Радак). В той последней из войн Творец «сразится с народами», подобно тому, как Он сражался с египтянами у Тростникового моря (14:3, Раши), и «поразит Б-г все народы, воевавшие против Иерусалима». С тех пор «не будет больше разрушений и станет жить Иерусалим в безопасности» (14:11-12).

«Без крепостной стены будет жить Иерусалим», — предсказывал Зехарья. В ту эпоху святой город будет находиться под охраной Творца: «И Я буду ему, — говорит Б-г, — стеной огненной вокруг, и для славы его буду посреди города» (2:8-9, Раши).

В те дни «многие народы и сильные племена станут искать Б-га Воинств в Иерусалиме и молиться Б-гу» (8:22). «И будет Б-г царем над всей землей, — предрекал Зехарья. — В тот день Б-г будет един для всех, и имя Его — едино» (14:9).

Зехарья был одним из руководителей Великого Собрания мудрецов Торы, созданного Эзрой (Раши, Бава батра 15а; Седер адорот).

Вместе с Эзрой и Хагаем Зехарья записал пророчества Йехезкеля и предсказания Даниэля, а также составил «Книгу пророков», в которую были включены и его пророчества (Бава батра 15а, Раши).

Зехарья бен Берехья умер в 3448 году (312 г. до н.э.) (Седер адорот).

В Талмуде рассказывается, как его пророчества утешали мудрецов после разрушения Второго Храма. Однажды четверо величайших мудрецов, среди которых был и раби Акива, увидели, как по Храмовой горе пробежала лисица — по месту, где прежде располагалась Святая Святых. Трое мудрецов разрыдались, а раби Акива засмеялся. «Почему ты смеешься?» — спросили у него остальные. Раби Акива объяснил своим спутникам, что взял себе в верные свидетели двух пророков: Урию и Зехарью, сына Берехьи. Урия предсказывал: «…из-за вас словно поле, будет вспахан Сион и Иерусалим превратится в руины, а Храмовая гора станет лесистым холмом». А Зехарья предрекал, говоря о более позднем будущем: «…еще будут сидеть старики и старухи на площадях Иерусалима, …и город наполнится мальчиками и девочками, играющими на его площадях». Пока не сбылось пророчество Урии, я опасался, что может не исполниться и пророчество Зехарьи. Но теперь, когда слова Урии сбылись, нет сомнения, что и предсказание Зехарьи осуществится. В ответ мудрецы сказали: «Акива, ты нас утешил!» (Макот 24б).

Выводить материалы