Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто этот пронзённый?

Темы: Танах, Пророки, Захария, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, могли бы вы обьяснить мне один стих из книги Захария, 12 глава, 10 стих: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». О ком здесь говорится, кто этот пронзенный? Когда я первый раз читала этот стих, я почему-то плакала. Заранее спасибо. Анита, Херсон

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемая Анита!

Действительно, это очень печальные строки… Правда, смысл их станет чуть иным, если мы уберем заглавные буквы с некоторых местоимений, так как на языке оригинала заглавных букв попросту нет. Корректные переводчики пользуются ими только для обозначений имен собственных или тех слов, которые принято так писать на языке перевода. Также допустимо писать «Он, Который», если речь идет о Всевышнем. Но Всемогущего невозможно проткнуть, как Вы сами понимаете, поэтому мы вынуждены убрать в данном отрывке упомянутые заглавные буквы. Теперь можно обратиться к словам мудрецов, которые передавали друг другу по традиции, что пророк говорит здесь о гибели Машиаха бен Йосефа. По преданию, он должен возглавить еврейский народ в период, предшествующий окончательному Избавлению, и погибнуть…

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Машиах бен-Йосеф

Материалы по теме

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

Машиах: Эпоха и человек

Браха Губерман

Тема Машиаха за два последних века претерпела множество светских превращений: эпоха просвещения, французская революция и эмансипация, коммунистическая революция и так далее. Тем не менее, и сегодня все человечество более или менее неопределенно надеется на новую эру, когда универсальные идеи гармонии и созидания найдут, наконец, свое воплощение в мире.

Чем Тора отличается от Библии?

Рав Овадья Климовский

Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?

При чтении книг Пророков мало что понятно…

Рав Реувен Куклин

«Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших…»


Люди спорили, спорят и будут спорить, что такое счастье. Кто-то полагает, что это мгновение, кто-то — что процесс, кто-то — что состояние. По большому счету, область человеческой жизни, к которой можно применить эпитет «счастливый» в первую очередь — это семья Читать дальше