Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17

Еврейские пройдохи используют наследственный разум в личных целях…

Темы: Антисемитизм, Бней Ноах, Овадья Климовский, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав!

Это не совсем вопрос. Хочу отметить, как мне кажется, главную причину несправедливого отношения к евреям среди других народов. Дело в том, что «настоящие» евреи, принявшие на себя предписанное Вс-вышним служение, праведные люди, проявляют себя только в среде евреев и, практически, не доступны для других людей, что в принципе, понятно, исходя из вашего мировоззрения. В результате, обычные люди (не евреи) имеют возможность на знакомство только с другими «евреями» (простите за «») — людьми, использующими свой наследственный разум (подаренный всем евреям, как единому народу) в своих личных целях (без осознанного служения Всевышнему), т.е., попросту, являются пройдохами, страдающими вдобавок манией величия, связанной с подаренным им статусом быть частью «народа Б-жьего». И представьте себе негодование простого верующего человека, встречающего подобное явление, которое никак не укладывается в голове, как нечто Б-жественное. Не судите за это строго.

Слава Вс-вышнему, мне выпала честь узнать о народе Б-жьем, начиная с достойных его представителей, и лишь затем увидеть других, описанных выше (простите, что берусь судить, но, поверьте, тоже больно слышать постоянное осуждение евреев). Благодарю Б-га, что существуют такие, как вы, и ваш труд, который доступен всем. Если бы все «евреи» были евреями, антисемитизм исчерпал бы себя. Но пока даже эта истина открыта немногим…

Так, может, небольшое миссионерство — это не так уж плохо?

С уважением, А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемая А.!

Позвольте выразить Вам признательность за справедливые и добрые слова. И то, и другое нечасто встретишь, тем более, по отношению к евреям. Однако не совсем ясно, что Вы подразумеваете под «миссионерством». Для того чтобы открыть настоящий мир Торы для евреев, делается сегодня немало. А к остальным народам мы не станем обращаться первыми, хотя бы потому, что ничего хорошего из этого не выйдет. Нет заповеди обращать кого-либо в иудаизм, быть евреем — задача не для всех. А уговаривать людей оставить свои религии и присоединиться к общинам «сыновей Ноя», которые живут в соответствии с Законами Творца, не становясь евреями, тоже не очень перспективно. Негативная реакция, скорее всего, превысит положительный эффект, если его и удастся где-то достичь. Те же, кто интересуется, получают поддержку от известных раввинов, существуют целые общины бнэй Ноах, которые постоянно контактируют с еврейским миром и черпают оттуда мудрость и веру. Что мы реально можем и должны сделать — это улучшать своё поведение, чтобы как можно больше было видно евреев без кавычек. И тогда больше людей придет к тем мыслям, которыми поделились Вы.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

Душа поколения, удалившегося от Б-га, и «жидовствующие попугаи»

Дело не в высокомерии…

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше