Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кого проткнули, и кого оплакивают?

Темы: Танах, Машиах, Пророки, Траур, Захария, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, объясните, пожалуйста, слова пророка Зхарии в конце 12 главы: В день тот защитит Г-сподь жителя Йерушалаима, и слабый среди них в день тот (станет) как Давид, и дом Давида — как ангелы, как ангел Г-сподень пред ними. (9) И будет в день тот: захочу (решу) Я уничтожить все народы, пришедшие (воевать) против Йерушалаима. (10) И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце. (11) В день тот великим будет плач в Йерушалаиме, как плач Ададриммона в долине Мегиддона. (12) И будет оплакивать (их) страна, каждая семья отдельно: семья дома Давида отдельно, и жены их отдельно; семья дома Натана отдельно, и жены их отдельно; (13) Семья дома Лэйви отдельно, и жены их отдельно, семья Шими отдельно, и жены их отдельно; (14) Все семьи остальные — каждая семья отдельно, и жены их отдельно. И, если можно, скажите, какими комментариями вы пользовались. Большое спасибо. Керен

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Керен!

В конце этой главы пророк говорит о последней войне, когда народы мира будут осаждать Иерусалим и Всевышний явит свою защиту народу Израиля. Он обещает иудеям, что в конце они сами и их молитвы обретут милость в Его глазах.

К вопросу о том, кого проткнули и кого оплакивают, есть несколько подходов среди комментаторов. По преданию мудрецов, здесь пророк говорит о гибели Машиаха из потомков Йосефа, который будет возглавлять народ до появления наследника Давида. Машиаху бен-Йосеф предсказано, что он погибнет в последних войнах, которые доведется вести народу Израиля. Поэтому евреи будут горько оплакивать его, пронзенного врагами. Более простое понимание этих слов: иудеи будут оплакивать всех погибших в этих войнах, так, как родные оплакивают, например, единственного сына. А Радак писал, что Всевышний будет очень оберегать иудеев в этой войне и гибель даже одного человека станет из ряда вон выходящим событием и вызовет великую скорбь. Интересно замечание Ибн-Эзры, что слова «будут смотреть на Меня» относятся к окружающим нас народам. Наблюдая за войной, они будут ожидать возмездия, которое Б-г обрушит на голову тех, кто пронзил Машиаха бен-Йосеф.

Сравнение же скорби о погибших с «плачем Ададриммона в долине Мегиддона» заслуживает отдельного внимания. Талмуд в трактате Мегила (3а) приводит этот стих в качестве классического примера того, как без перевода с комментариями невозможно правильно понимать некоторые места во второй части Танаха, в Пророках. Дело в том, что никакого плача Ададримона в долине Мегидо никогда не было, а, с другой стороны, оба имени известны. Благодаря переводу Йонатана бен-Узиэля мы понимаем, что плач, который будет в Иерусалиме, пророк сравнивает с двумя случаями, когда оплакивали еврейских царей: Ахава, убитого Ададримоном, и Йошияу, убитого «Хромым» Фараоном в долине Мегидо. Хатам Софер обращает внимание на то, что плач Иерусалиме будет особым — плакать будут как праведники, так и злодеи, и именно поэтому, по его словам, пророк привел в пример два упомянутых случая. Ведь Ахава оплакивали злодеи, а Йошияу — праведники.

В конце Зехарья перечисляет несколько семей, принадлежащих к элите еврейской общины: царская семья, левиты (включая коэнов) и просто знаменитые семьи. И в каждом случае он отдельно подчеркивает, что правила скромности будут соблюдены: мужчины и женщины соберутся для траурных церемоний по отдельности.

Кроме упомянутых уже комментариев источниками послужили комментарии Раши и Ибн-Эзры.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Он был ближайшим советником персидского царя Дария, но, узнав, что иерусалимская община приходит в упадок, Нехемья попросил царя послать его в Иудею, чтобы помочь восстановить ее. Читать дальше