Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Подскажите, пожалуйста, что такое «эрев рав»?

1 января, темы: Нееврей, Египет, Ишмаэль, Рав Яков Гельфман, Исход

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, что такое «эрев рав»? N.

Отвечает Яков Гельфман

Уважаемый N.,

Выражение «эрев рав» мы находим в книге Шмот, в описании выхода евреев из Египта: «И отправились сыны Исраэля из Раамсеса в Суккот… А также эрев рав вышел с ними…» (Шмот 12; 37, 38). Дословный перевод — «большое смешение» или «сборище». Раши объясняет, что множество людей — представителей разных народов, живших в Египте, увидев чудеса, которые Всевышний совершил, чтобы вывести еврейский народ, решили присоединиться к нему и вышли вместе с ним. То есть, имело место нечто вроде массового гиюра.

Вроде бы, ничего плохого?

Но, открывая уже книгу Бемидбар, читаем: «Сброд же, который был в их среде, стал проявлять прихоти; заплакали опять и сыны Исраэля и сказали: кто накормит нас мясом?» (11, 4). То есть, тот самый эрев рав подал дурной пример евреям и из-за этого евреи совершили грех, что привело, в конечном счете (после серии грехов, потянувшихся за этим), к тому, что они остались в пустыне на сорок лет.

Это то, что написано про эрев рав открытым текстом. Но мудрецы обращают наше внимание на то, что иногда Всевышний в Торе говорит о евреях просто как о народе, а иногда обращается к Моше Рабейну со словами «твой народ». Возникает вопрос: почему «твой» (то есть, народ Моше), а не «Мой» (избранный Всевышним)?

Объясняют мудрецы: здесь речь идет об эрев рав, о тех, кто вышел из Египта с согласия Моше, но не по указанию Творца мира.

Теперь мы можем сделать вывод, что и золотой телец был создан не без инициативы эрев рав. Ведь там сказано: «…сойди, ибо развратился народ твой…» (Шмот 32, 7).

Тут у современного читателя может возникнуть шальная мысль: «Вот и евреи сваливают все свои беды на других?!» (Помните знаменитое «Если в кране нет воды…»?)

Не дай Б-г! Тора описывает события, как они есть, и ни в коем случае не освобождает евреев от ответственности!

Задумайтесь о том, что дурные дела эрев рав прямым текстом и не упомянуты нигде, кроме Бемидбар 11, 4, да и там не сказано прямо «эрев рав», а «асафсуф» — «сброд», и значение этого слова далеко не очевидно! А о грехах евреев всегда говорится прямо и без обиняков, даже если это сам Моше Рабейну!

Но, если так, зачем нам вообще знать о делах эрев рав? Чему это должно нас научить?

Мне кажется, одна из причин такая: мы должны это знать, чтобы понимать, насколько опасно чуждое влияние, особенно — в процессе становления народа. И понимать, насколько пагубно оно может быть для нас, а тем более — для наших детей, личность которых еще не окрепла. Незаметно для себя мы можем совершать поступки или произносить слова, которые никогда бы не совершили и не произнесли сознательно и обдуманно. Они «лезут» из бессознательного — то, что мы увидели и услышали где-то, но как будто уже наше! То, что не прошло проверки разума.

Поэтому веяния в еврейском народе настолько противоречивы и до сих пор. Ведь влияние эрев рав с его непониманием глубины путей Творца укоренилось, и еврей как бы разрывается между глубоким доверием к Создателю, с одной стороны, и более узким восприятием конкретной ситуации, с другой.

Конечно, нужно было бы рассмотреть этот вопрос более пространно, но надеюсь, что главное будет понято и из этой короткой заметки.

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме


В этой теме мы обсуждаем все вопросы, связанные с такими понятиями, как еврей и евреи: кто такие евреи и откуда они взялись? Кого считать евреем? Является ли еврейская самоидентификация ключевой в этом вопросе или нет? Что значит быть евреем? Читать дальше