Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Йосеф был доносчиком?!

Темы: Йосеф, Воспитание детей, Злословие, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

В главе Вайешев сказано: «И приносил Йосеф о них (о братьях) отцу славу дурную». Получается, что Йосеф доносил на своих братьев? Наше поколение выросло с представлениями, что доносы и наушничество аморальны. Значит ли это, что наши представления о морали неверны, или — что я неправильно понимаю значение этих слов? Чему нас должны научить эти строки? Т.

Отвечает Яков Гельфман

Уважаемая Т.,

Безусловно, доносительство и сплетни — очень тяжелые грехи с точки зрения Торы.

Доносчик (мойсэр) — это самый мерзкий тип в еврейском понимании, и само это слово на идиш вызывает образ отвратительного и презренного человека.

О грехе злословия сказано в трактате Арахин (Вавилонский Талмуд 15), что он сопоставим с тремя смертными грехами: идолопоклонством, убийством и прелюбодеянием.

Великий Хафец Хаим написал целую книгу о законах чистоты речи (и название этой книги стало его «именем»). Более того, нельзя не только злословить, но и принимать на веру слова сплетника. И даже их слушать. Следовательно, вопрос не только о Йосефе, но и о праотце Яакове.

В чем же тут дело? Может ли быть, что один из двенадцати родоначальников еврейского народа был, не дай Б-г, сплетником? Ни в коем случае.

Как мы можем в этом убедиться? Обратимся к объяснению, которое Раши дает греху Мирьям, сестры Моше Рабейну. В конце недельной главы Беаалотха приведены слова Творца (Бемидбар 12, 8): «Как же не боялись вы говорить против раба Моего, Моше?» Раши объясняет: «Вы (Аарон и Мирьям) должны были подумать: ведь неспроста Всевышний его любит (а, значит, он не совершал греха). А вы скажете, что Я не знаю о его (Моше) поступках, то это будет грех (приписывание Всезнающему незнания) хуже первого (обвинения Моше)».

Здесь Тора сообщает нам важный принцип: не судить о вещах по первому впечатлению, а анализировать их в свете общей картины. И только тогда делать выводы.

Давайте применим этот принцип и к рассматриваемому нами случаю. Йосеф — один из двенадцати родоначальников еврейского народа, которых избрал Сам Творец мира. Он избрал их как основателей народа, с которым свяжет Свое Имя на все века. Его Имя было на груди первосвященника, когда тот заходил в Святая святых! О душевных качествах Йосефа мы можем судить по тому, как он повел себя с братьями, обрекшими его на многолетнее рабство. Он не только не отомстил им, но и приписал происшедшее полностью замыслу Творца. Значит, не мог Йосеф так вот просто согрешить!

А что же было?

Когда сплетня это грех? Когда информацию передают недоброжелателю или просто постороннему. Но если ребенок делает что-то недостойное, а родители об этом не знают, разве не грех — от них скрыть? Ведь они смогут повлиять на свое дитя, выпрямить его путь! Это и имел в виду Йосеф, когда рассказывал отцу о поведении своих братьев, — чтобы Яаков воспитывал их и направлял на их пути в жизни. И этим же руководствовался Яаков, посылая Йосефа к братьям в Шхем. Доверяя Йосефу, он хотел проверить их моральное состояние, как они ведут себя вдалеке от отчего дома. Однако в Торе это засчитано ему как прегрешение (видимо, потому, что он не был правильно понят братьями), об этих делах Йосефа сказано так, что складывается впечатление, будто Йосеф, не дай Б-г, был доносчиком.

Это напоминает мне историю с учеником знаменитого Раби Элимелеха из Лиженска. Когда Раби Элимелех традиционно «вытряхивал» свои одежды около водоема на Рош а-Шана (обряд, при котором мы «выбрасываем за борт» прошлогодние грехи), он стал «собирать» руками то, что Реб Элимелех вытряхнул. Когда удивленные молящиеся спросили его о значении этого, он ответил: «То, что для Учителя считается грехом, для нас считается заповедью». Так и мы скажем: дай Б-г, чтобы наши слова были так же чисты, как «доносы» Йосефа.

Несмотря на сказанное, безусловно, Тора показывает нам, с какой осторожностью надо выбирать слова, особенно, когда речь идет о другом человек, даже если наши намерения чисты и мы говорим только ради пользы.

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский