Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Можно ли принять участие в выставке-продаже картин в субботу, не нарушая субботы?

17 августа, темы: Суббота, Шаббат, Еврейский закон, Тора и бизнес, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день, я художник, живу в Германии. Через месяц в соседнем городе будет проходить международная выставка-продажа молодых художников, где мне предложили принять участие. Для начинающего художника это жизненно важно — участие в таких выставках, во-первых, там можно наладить хорошие связи, зарекомендовать себя и, конечно же, самое главное — это возможность продать свои работы. Это то, к чему я всю жизнь стремилась. Вся проблема в том, что выставка проходит на протяжении трех дней — пятницы, субботы и воскресенья. Есть ли какая-нибудь возможность принять участие в этой выставке, не нарушая Субботы? Помогите, пожалуйста, для меня это очень важно. Может быть, попросить знакомую немку, чтобы она продавала мои работы и представляла меня? Жду ответа, N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая N.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Как Вы правильно понимаете, участие для Вас самой в такой выставке в субботу невозможно, ведь это будет, как минимум, нарушением запрета купли-продажи в субботу, а также запрета заниматься будничными делами (мимцо хафацеха).

Поэтому, поскольку, как Вы пишете, эта выставка чрезвычайно важна для Вас, давайте рассмотрим, можно ли воспользоваться предложенным Вами вариантом — попросить знакомую немку, чтобы она представляла и продавала Ваши работы.

С этим может быть несколько проблем: во-первых, как известно, нельзя просить нееврея совершить для еврея те действия, которые запрещены еврею в субботу.

Во-вторых, существует также запрет мар-ит аин, что означает: даже если мы найдем способ решить первую проблему, все равно будет запрещено использовать услуги нееврея, если видно, что он выполняет эти действия для еврея, поскольку люди могут подумать, что он работает на еврея, нарушая запрет.

Для того, чтобы решить первую проблему необходимо договориться с подругой о сдельной оплате, т.е. что она будет получать определенный процент от стоимости каждой проданной картины. Или же договориться с ней об определенной сумме оплаты каждой проданной картины. Тогда будет считаться, что она работает на себя, а не выполняет работу для еврея, как это было бы, если бы оплата была почасовая.

Кроме того, запрещено упоминать, что Вы просите ее продавать Ваши картины именно в субботу, ведь тогда, даже если она работает сдельно, считается, что она Ваш посланник и работает на Вас. А если не упоминать субботу, то, поскольку существует возможность продать картины накануне или на исходе субботы, то, даже если она решит продавать их в саму субботу, это будет ее собственное решение и она сделает это не для Вас, а на свое усмотрение, чтобы больше заработать (Мишна Брура 307:15).

Еще одна проблема заключается в том, что Вам важно, чтобы картины не только продавались, но и были выставлены. И понятно: Вам важно, чтобы это происходило на протяжении всех трех дней выставки, в том числе в субботу. А это расценивается, как просьба к подруге заниматься этим непосредственно в субботу, что запрещено при обычных обстоятельствах.

Однако Шулхан Арух (244:6) говорит о ситуации, в которой это будет разрешено — при условии, что это для человека основной источник дохода и, если пропустить субботу, он понесет значительные убытки. В такой ситуации, если не разрешить еврею пользоваться услугами нееврея, существует опасение, что еврей сам нарушит субботу. При этом обязательное условие — чтобы нееврей работал сдельно или получал оговоренный бонус за количество проданного товара. Поскольку Ваша ситуация во многом подобна той, что описана в Шулхан Арухе, возможно, в Вашем случае можно положиться на это мнение.

Что касается проблемы мар-ит аин, то она существует, только когда всем понятно, что это продукция еврея. Полагаю, что, если нет других явных признаков, просто еврейская фамилия в Германии еще не говорит о том, что художник — еврей, поскольку есть много похожих немецких фамилий. Кроме того, в случае острой необходимости, о котором мы говорили выше, «отодвигается» и этот запрет (Мишна Брура 307:32).

Получается, что, если это действительно экстренная ситуация, от которой зависит Ваша дальнейшая творческая жизнь, в также возможность заработка, то разрешено будет воспользоваться услугами подруги-немки, при условии, что она будет получать сдельную оплату или какой-то бонус за каждую проданную картину.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше