Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ашем будет Царём на всей земле; в тот день будет Ашем один и Имя Его — едино»Зехария 14:9
Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Да будет воля Всевышнего, Б-га нашего и отцов наших, благословить все этроговые деревья, чтобы они принесли плоды свои вовремя и произрастили этроги хорошие, красивые, самые пригодные, свободные от любого изъяна; и пусть не будет на них пятен, пусть они будут совершенны, без единого недостатка, пусть их даже колючка не уколет. И пусть они будут доступны нам и всем евреям, братьям нашим, где бы мы ни находились, чтобы мы могли выполнить заповедь о лулаве в праздник Суккот, пусть будет он для нас к добру, к хорошей жизни и к миру, как Ты повелел нам в Торе Своей через Моше, раба Твоего: «И возьмите себе в первый день плод дерева прекрасного (этрога), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного» (Ваикра 23, 40).

И да будет воля Твоя, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, помочь нам и способствовать нам выполнить эту заповедь о лулаве, адасе, ветке ивы и этроге так, как установлено, в надлежащее для этого время в праздник Суккот, который придёт для нас к добрым дням и к миру в радости и спокойствии. И пошли нам этрог прекрасный, и самый пригодный, и совершенный, и в точности такой, как положено по Закону.

И да будет воля Всевышнего, Б-га нашего и Б-га отцов наших благословить все виды деревьев, чтобы они принесли плоды свои во множестве, сочные и хорошие, и благословить все лозы, чтобы они произрастили много сочного и хорошего винограда, чтобы вина, произведённого из него, хватало всему народу Твоему, Израилю — для выполнения заповедей о Кидуше и Авдале по субботам и праздникам.

И пусть сбудется с нами и со всем народом Израиля, братьями нашими, то, что сказано: «Поди же, ешь в радости хлеб свой и пей с веселым сердцем вино своё, ибо уже благоволит Б-г делам твоим» (Коэлет 9, 7). «Пришёл я в сад мой, сестра моя, невеста, набрал я мирры с бальзамом моим; отведал я соты мои с мёдом, пил я вино моё с молоком. Ешьте друзья, пейте и упивайтесь, любимые» (Шир а-Ширим 5, 1).

Да будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы моего сердца. Всевышний — моя опора и мое спасение.

תפילה לאתרוג נאה

יהי רצון מלפניך ד' אלקינו ואלקי אבותינו שתברך כל אילנות האתרוג להוציא פרותיהם בעתם ויוציאו אתרוגים טובים יפים ומהודרים ונקיים מכל מום ולא יעלה בהם חזזית, ויהיו שלמים ולא יהיה בהם שום חסרון ואפילו עקיצת קוץ, ויהיו מצויים לנו ולכל ישראל אחינו בכל מקום שהם, לקיים בה מצוות נטילה עם הלולב בחג הסוכות שיבוא עלינו לחיים טובים ולשלום כאשר ציוויתנו בתורתך ע''י משה עבדך 'ולקחתם לכם ביום הראשון פרי עץ הדר כפות תמרים וענף עץ אבות'. ויהי רצון מלפניך ד' אלקינו ואלקי אבותינו שתעזרנו ותסייענו לקיים מצווה זו של נטילת לולב והדס וערבה ואתרוג כתיקונה בזמנה בחג הסוכות שיבוא עלינו לימים טובים ולשלום בשמחה ובטוב לב, ותזמין לנו אתרוג יפה ומהודר ושלם וכשר כהלכתו.

ויהי רצון מלפני ד' אלקינו ואלקי אבותינו שתברך כל מיני האילנות ויוציאו פרותיהם בריבוי שמנים וטובים, ותברך כל הגפנים שיוציאו ענבים הרבה שמנים וטובים כדי שיהיה היין היוצא מהם מצוי לרוב לכל עמך ישראל לקיים בו מצוות קידוש ומצוות הבדלה בשבתות ובימים טובים, ויתקיים בנו ובכל ישראל אחינו מקרא שכתוב «לך אכול בשמחה לחמך ושתה בלב טוב יינך כי כבר רצה אלקים את מעשיך». «באתי לגני אחותי כלה אריתי מורי עם בשמי אכלתי יערי עם דבשי שתיתי ייני עם חלבי, אכלו רעים שתו ושכרו דודים» (שה''ש ה', א').

יהיו לצון אמרי פי והגיון לבי לפניך ד' צורי וגואלי.


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама