Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейский народ — единственный, оставшийся с древних времен?

5 февраля 2017 года, темы: Избранность, Народы мира, Галут, Египет, Еврейский закон, Гер, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Добрый день! Я неоднократно сталкивался с этим суждением прежде, и вот сейчас, читая книгу И. Зильбера, благословенна память праведника, «Беседы о Торе», вновь нахожу фразу подобного смысла: «Еврейский народ — единственный, оставшийся с древних времен». Разрешите, пожалуйста, мой вопрос: если понимать фразу буквально, то ведь есть еще, по меньшей мере, египтяне… Заранее благодарен Вам!

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Примерно за сто лет до разрушения Первого Храма ассирийский царь Санхерив «перемешал» весь мир. Он переселил жителей одних стран на территории других стран. Иногда полностью, иногда частично. Так что народы перемешались и ассимилировались. И по мнению большинства комментаторов эту операцию он проделал в том числе и с Египтом. Кроме того, за год до разрушения храма, пророк Йехезкель предвидел разрушение Египта Нэвухаднецаром и последующее возвращение египтян на свою землю — через сорок лет.

Приведенные выше факты имеют не только историческое, но и галахическое значение (Галаха — законы Торы). Так сказано в книге Дварим 23:8, 9: «Не гнушайся эдомитянином, ибо он брат твой; не гнушайся египтянином, ибо пришельцем ты был в земле его. Дети, которые у них родятся в третьем поколении их, могут войти в общество Г-сподне». То есть египтянин, прошедший гиюр, не может жениться на еврейке, но может жениться, например, на египтянке, прошедшей гиюр. Это же относятся к их детям. А уже внуки смогут вступать в брак с евреями. Что касается геров из Амона и Моава, Тора запрещает вступать с ними в браки во всех поколениях.

В Тосефте мы находим спор мудрецов, можно ли в наше (их) время, после смешения народов Санхеривом, вступить в брак с гером египетского происхождения в первом поколении. А также с герами из Амона и Моава вообще. Раби Акива разрешает все эти браки — так как Санхерив смешал народы. А другие мудрецы разрешают браки с амонитянинами и моавитянами, но не с египтянами.

Рамбан объясняет, в чем заключался их спор. По мнению раби Акивы Нэвухаднецар изгнал уже «перемешанных» Санхеривом египтян, и они же вернулись через сорок лет. А по мнению мудрецов, когда Йехезкель говорил (Йехезкель 29:13): «В конце сорока лет соберу Я Египет из народов, среди которых он был рассеян», он имел в виду возвращение настоящих египтян. Рамбам своим галахическим постановлением разрешил вступать в брак с герами-«египтянами», а Рош запретил. Шульхан Арух приводит оба мнения.

То есть, когда речь идет именно о египтянах, Ваш вопрос, казалось бы, «имеет место быть». Но следует отметить: мы рассматривали до сих пор этот вопрос с чисто законодательной точки зрения. И тут нас интересовал народ только как носитель соответствующих «крови и плоти». Тогда как обычно, когда мы говорим о каком-либо народе, мы имеем в виду и язык, и культуру и т.п. А в этом плане и египтяне уже совсем не те, что описаны в Торе.

И только еврейский народ на протяжении всей своей истории, даже в рассеянии, сохранил свою веру, язык и обычаи. И даже вдали от своей Земли евреи всегда помнили и знали, что это состояние временное и Всевышний еще выполнит Свое обещание, данное праотцам, и соберет нас в Эрец-Исраэль служить Ему во вновь отстроенном Храме. Да сбудется это обещание в наши дни, амен!

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше