Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гнев изгоняет из человека душу, и тот, кто возвышался над всем творением, попадает под власть самых низких сил.

1. В книге Решит хохма приведен следующий совет: размышлять о том, что Творец как бы гневается на человека за то, что он грешит против Него своим гневом, и что все его деяния записываются в Книгу. И насколько ему будет стыдно в будущем, когда он увидит, что все его проступки запечатлены перед Ним, и когда провозгласят: «Такой-то служил идолам!» (потому что гневающийся подобен идолопоклоннику)… Нет ничего, что препятствует близости к Б-гу больше, чем гнев. Гнев изгоняет из человека душу, и тот, кто возвышался над всем творением, попадает под власть самых низких сил.

2. И еще написано там, что когда человека обижают или оскорбляют, ему следует подумать, что Всевышний терпит неевреев, которые из-за наших грехов «пляшут в Его чертоге» (на Храмовой горе), и Его великое Имя оскверняется из-за нас. Как же человеку не стерпеть обиду или оскорбление от товарища?!

3. В книге Мидраш Пинхас приведен следующий совет. В Гемаре (Недарим 22) сказано, что про всякого, кто гневается, известно, что его грехи преобладают над его заслугами. Поэтому, если человек видит, что в нем возгорается гнев, ему следует подумать про себя: «Мой гнев доказывает, что мои грехи преобладают над заслугами. А раз так, у меня нет времени гневаться, ведь мне нужно срочно раскаиваться в своих грехах!» И когда он после этого начнет размышлять о раскаянии, заслуги возобладают и гнев сразу же пройдет. Написано в книге Ноам Элимэлех, что если случится человеку рассердиться на кого-нибудь или на что-нибудь, пусть он вспомнит грехи своей юности и скажет: «Не иначе, как те грехи стали причиной моего гнева».

4. А в Сэфер харедим сказано, что во время приступа гнева следует размышлять вот о чем: возможно ли, чтобы тот, кто лишился цветка, разбил из-за этого вазу стоимостью в тысячу цветков?! (То есть, необходимо думать о том, что ущерб от гнева в тысячи раз превышает ущерб, который нанесен ему оскорблением)

5. Еще написано в книгах, что очень хороший совет против гнева — осознать собственную ничтожность. Тогда человек, во-первых, не будет так резко реагировать на обиды — ведь гнев приходит из-за гордости, во-вторых, будет считать каждого человека выше себя, склонится перед ним и, само собой, не рассердится на него, подобно тому, как раб не может рассердиться на своего господина, а в третьих, будет постоянно помнить о низости своих деяний и о множестве своих грехов и даже обрадуется своему посрамлению, которое обеспечивает более легкое искупление грехов.

6. Еще один совет: не смотреть в лицо человеку, на которого гневаетесь.

7. В Решит хохма описан такой совет: если некто поступил с вами несправедливо, вспомните сразу же о каком-нибудь добре, которое он сделал вам в прошлом, и тогда гнев сразу утихнет. Особенно это справедливо по отношению к жене: даже если она сварлива и причиняет мужу много неприятностей — если он вспомнит о всем добре, которое он получил от нее — он сразу же перестанет на нее сердиться.

8. Еще один совет из книги Решит хохма: всегда судить о человеке с лучшей стороны и выполнять сказанное Мудрецами: «Не суди своего товарища, пока не окажешься на его месте». Например, если какой-то человек оскорбил вас, не отвечайте ему, пока не представите себя на его месте; быть может, вы бы оскорбили его еще больше? Мысленно поменяйтесь с ним местами и представьте себе желанное для вас поведение другой стороны. Тем самым, вы исполните заповедь «Люби своего ближнего, как самого себя» в той форме, в которой ее выразил великий Гилель: «То, что тебе ненавистно, не делай другому».


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше