Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда заповедь «плодитесь и размножайтесь» считается выполненной?

Темы: Потомство, Заповеди, Рав Яков Шуб, Плодитесь и размножайтесь

Отложить Отложено

Что значит выполнить заповедь плодитесь и размножайтесь?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам.

В Талмуде (Йевамот 61 б) приводится несколько мнений о том, сколько детей и какого пола должно родиться, чтобы заповедь плодиться и размножаться считалась выполненной. Давайте перечислим их:

1. Один мальчик и одна девочка, подобно тому, как было при сотворении мира, когда Всевышний создал мужчину женщину. Как сказано: «Мужчиной и женщиной, сотворил их и благословил их, и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их» (Берешит 5:2).

2. Два мальчика, как у Моше Рабейну, у которого было всего два сына — Гершом и Элиэйзер.

3. Два мальчика и две девочки, как у Адама и Хавы: у них родились два мальчика, Каин и Эвель, и с каждым из них родилась сестра.

4. Или один мальчик, или одна девочка, поскольку так выполняется «минимальными средствами» желание Творца, чтобы этот мир наполнялся Его созданиями. Как сказано: «Ибо так сказал Господь, Сотворивший небеса, Он — Б-г, образовавший землю и Создавший ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18).

В конечном итоге закон установлен в соответствии с первым мнением. Т.е. для выполнения заповеди плодиться и размножаться достаточно, чтобы родились один мальчик и одна девочка (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:5).

Стоит отметить: существуют также некоторые дополнительные условия, при которых заповедь плодиться и размножаться считается выполненной:

— Мальчик и девочка, которые родились, могут (с физиологической точки зрения) иметь детей (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:5).

— Даже если потом мальчик и девочка вступили в брак с людьми, которые не могут иметь детей (соответственно, у них не будет потомства) или вообще не создали семью, заповедь все равно считается выполненной (Хелькат Мехокек, Эвен а-Эзер 1:6, Бейт-Шмуэль 1:8); но некоторые галахические авторитеты сомневаются, можно ли в этом случае считать заповедь выполненной (см. Питкей Тшува 1:8).

— Если мальчик и девочка умерли при жизни отца и не оставили после себя детей, заповедь считается невыполненной (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:6).

— Однако, если после смерти и мальчик, и девочка оставили после себя детей, каждый — минимум одного мальчика и одну девочку, заповедь считается выполненной.

— Даже если мальчик и девочка глухие, душевнобольные или мамзеры (родились от запрещенных связей), заповедь считается выполненной.

— Выполнил ли заповедь гер, у которого родились мальчик и девочка до гиюра? Согласно одному мнению, заповедь считается выполненной только при условии, что дети прошли гиюр вместе с ним (Рамбам, Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 1:7). Согласно другому мнению, заповедь считается выполненной, даже если дети не прошли гиюр (респонс Маариля 196, Беур а-Гро 1:17).

Но даже если человек уже выполнил заповедь плодиться и размножаться, он не должен останавливаться на этом, как сказано: «С утра сей семя, и вечером не давай отдыха руке своей, ибо не знаешь, что удастся, это или то, или оба равно хорошо» (Коэлет 11:6). Талмуд (Йевамот 62 б) делает отсюда вывод, что даже после того, как человек выполнил заповедь плодиться и размножаться, он все равно должен стараться привести в этот мир еще детей. Только теперь это предписывается не Торой, а мудрецами.

Кроме того, тот, кто «не останавливается на достигнутом», выполняет желание Всевышнего, чтобы этот мир наполнялся Его созданиями, как сказано: «Ибо так сказал Господь, Сотворивший небеса, Он — Б-г, Образовавший землю и Создавший ее, Он утвердил ее, не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Йешая 45:18). Т.е., увеличивая число детей, человек воплощает непосредственный замысел Творца при создании этого мира. Это также является предписанием мудрецов.

Заповедь Торы плодиться и размножаться дана только мужчине, но, разумеется, ее невозможно выполнить без участия женщины. На женщине лежит обязанность (предписание мудрецов) выполнять волю Всевышнего, наполняя мир Его созданиями, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше