Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как «оживить» молитву?

Темы: Молитва, Изучение Торы, Чувства и разум, Яков Шуб, Кавана

Отложить Отложено

Я уже несколько лет соблюдаю заповеди и изучаю Тору, но заметил, что в последнее время моя молитва становится более рутинной и не захватывает меня, как раньше. Скажите, что можно сделать, чтобы «оживить молитву»?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Сначала позвольте успокоить Вас: это вполне естественно, что не всегда удается достичь необходимого состояния при молитве. Рав Исраэль Салантер, основоположник движения Мусар, в своей книге Ор Исраэль (письмо 30) отмечает, что для изучения Торы человек использует душевные силы, отличные от тех, которые он использует при молитве.

При изучении Торы основной движущей силой является непрерывная работа мозга и концентрация внимания. Человек старается рассмотреть каждую тему с разных сторон, найти сходства и различия во всех аспектах, четко определить причину отличий. В конечном итоге, после того, как каждый предмет изучения разложен на составляющие и снова «собран» в единое целое, человек может осознать его внутреннюю суть.

Молитва же не связана с абстрактным пониманием вещей, она основывается на впечатлениях, пробуждающих духовные силы человека, — итпаалют, которые в конечном счете должны достичь его сердца. Именно поэтому в Талмуде (Таанит 2а) наши мудрецы называют молитву «та работа, что в сердце».

Теперь становится понятно, почему зачастую одна молитва не похожа на другую. Ведь довольно сложно достичь такого состояния, при котором наши духовные силы постоянно находились бы на одном и том же уровне. Во многом это зависит от настроения человека, окружающей обстановки, жизненной ситуации, в которой он находится.

Поэтому для того, кто стремиться продвинуться в своей молитве, необходимым условием является подготовка к молитве. Это может быть, например, создание образа, соответствующего теме каждого благословения. Такой образ помогает пробудить необходимые духовные силы, и благодаря этому в конечном счете молитва захватывает человека и доходит до его сердца. После того, как мы посвятили работе над одним благословением определенное время и почувствовали, что достаточно хорошо владеем этим благословением, можно переходить к следующему. И так постепенно проработать всю молитву Шмонэ Эсрэ.

Недавно один из учеников йешивы «Толдот Йешурун» Реувен Цукерман даже выпустил альбом фотографий, в котором творчески запечатлел свои личные образы, пробуждающие его для молитвы. Каждый человек может уделить время созданию уникального индивидуального образа, который пробуждает его духовные силы и помогает поднять молитву на более высокий уровень.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.