Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9

Чем отличается скала ЦУР, по которой Моше ударил, от скалы СЭЛА, с которой надо было говорить?

Темы: Моше, Изучение Торы, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Чем отличается скала ЦУР, по которой ударил Моше, в книге Шмот от скалы СЭЛА, с которой надо было говорить, в книге Бемидбар? Спасибо. С ув., Виктор

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Виктор!

Спасибо за интересный вопрос. Большинство комментаторов, чьи объяснения я просмотрел, не объясняют различие в названии, только отмечают, что эти слова имеют одинаковое значение: «скала». Однако знаток грамматики и этимологии Мальбим утверждал, что цур — это «твердыня», и такая скала должна была сама превратиться в воду, тогда как относительно мягкая сэла открывала уже имеющийся внутри источник. Разумеется, в любом случае природа этого источника была сверхъестественной, ибо он перемещался по пустыне вместе с еврейским народом.

Некоторые комментаторы замечают, что в книге Шемот сказано: ударишь ба-цур (можно перевести как «с помощью скалы», а не «по скале» — аль а-цур). Из чего делают вывод, что речь идет не о скале, по которой следует ударить, а о посохе, сделанном из сапфира, — «ударь посохом». А в книге Бемидбар, где требовалось не ударить по скале, а говорить с ней, сказано эль а-сэла.

А рабейну Бахья пишет: слово, которым названа скала в книге Шемот, — цур — содержит намек на то, что там было проявление Шхины (Б-жественного присутствия, Цур — «Твердыня», «Оплот», так иногда называют Творца), чего не было во время событий, описываемых в Бемидбар.

Альших видит в употреблении различных слов еще более сложный намек: в начале скитаний по пустыне еврейский народ был подобен юному ученику, а в конце путешествия — умудренному. Начинающие ученики обычно «твердолобы», неподатливы, и их приходится наказывать, на что «намекает» повеление ударить по скале, и скала называется цур — «твердая». Умудренному ученику достаточно слов, так как он уже смягчил свою душу годами учения. Поэтому к скале сэла достаточно обратиться с помощью слов.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше