Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается скала ЦУР, по которой Моше ударил, от скалы СЭЛА, с которой надо было говорить?

Темы: Моше, Изучение Торы, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Чем отличается скала ЦУР, по которой ударил Моше, в книге Шмот от скалы СЭЛА, с которой надо было говорить, в книге Бемидбар? Спасибо. С ув., Виктор

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Виктор!

Спасибо за интересный вопрос. Большинство комментаторов, чьи объяснения я просмотрел, не объясняют различие в названии, только отмечают, что эти слова имеют одинаковое значение: «скала». Однако знаток грамматики и этимологии Мальбим утверждал, что цур — это «твердыня», и такая скала должна была сама превратиться в воду, тогда как относительно мягкая сэла открывала уже имеющийся внутри источник. Разумеется, в любом случае природа этого источника была сверхъестественной, ибо он перемещался по пустыне вместе с еврейским народом.

Некоторые комментаторы замечают, что в книге Шемот сказано: ударишь ба-цур (можно перевести как «с помощью скалы», а не «по скале» — аль а-цур). Из чего делают вывод, что речь идет не о скале, по которой следует ударить, а о посохе, сделанном из сапфира, — «ударь посохом». А в книге Бемидбар, где требовалось не ударить по скале, а говорить с ней, сказано эль а-сэла.

А рабейну Бахья пишет: слово, которым названа скала в книге Шемот, — цур — содержит намек на то, что там было проявление Шхины (Б-жественного присутствия, Цур — «Твердыня», «Оплот», так иногда называют Творца), чего не было во время событий, описываемых в Бемидбар.

Альших видит в употреблении различных слов еще более сложный намек: в начале скитаний по пустыне еврейский народ был подобен юному ученику, а в конце путешествия — умудренному. Начинающие ученики обычно «твердолобы», неподатливы, и их приходится наказывать, на что «намекает» повеление ударить по скале, и скала называется цур — «твердая». Умудренному ученику достаточно слов, так как он уже смягчил свою душу годами учения. Поэтому к скале сэла достаточно обратиться с помощью слов.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».