Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе

МОШЕ И АЃАРОН СОБРАЛИ ОБЩЕСТВО У ГОРЫ, И ОН [Моше] СКАЗАЛ ИМ: СЛУШАЙТЕ ТЕПЕРЬ, ВЫ, БУНТОВЩИКИ (Бемидбар, 20:10)

Мидраш утверждает, что глава еврейского народа должен быть очень внимателен, выбирая слова, обращенные к народу. Согласно одному из мнений, Моше назвал собравшихся «бунтовщиками», и тогда ему было сказано: «За это ты не введешь это собрание в землю, которую Я дал им» (стих 12).

И ОТПРАВИЛ МОШЕ ПОСЛАННИКОВ ИЗ КАДЕША К ЦАРЮ ЭДОМА [со словами]: ТАК СКАЗАЛ ТВОЙ БРАТ ИЗРАИЛЬ — ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ (Бемидбар 20:14)

Мидраш указывает на величие Моше: «Когда в деловых отношениях одна сторона сердится на другую и ей недовольна, то и вторая не хочет продолжать отношения. А Моше, наказанный из-за сынов Израиля (когда требовали от него воды, а он из-за этого сделал ошибку, и ему было запрещено войти в Эрец Исраэль), все же не перестал их вести дальше и помогать им. Продолжал делать все, что в его силах, чтобы они смогли войти в Землю Израиля: И отправил Моше посланников…» (Бемидбар раба).

И ИЗ ПУСТЫНИ В МАТАНА (Бемидбар, 21:18)

Талмуд (Недарим) говорит: кто сделает себя открытым и свободным как пустыня, Тора будет дана как дар. (Матана здесь название места, но все названия в Торе имеют и символическое значение, а это слово означает «дар».) Этот стих, как говорят последующие комментаторы (Тосафот и Рош), обращен к тому, кто открывает для всех свою Тору — делится со всеми знаниями Торы.

Есть люди, которые не хотят тратить время на обучение других, считая, что в результате замедлится их прогресс в изучении Торы. Но из Талмуда мы знаем, что это как бы логичное мнение неоправданно, все как раз наоборот. Обучая других, человек овладевает Торой за меньшее время.

И ПОСЛАЛ ИСРАЭЛЬ ГОНЦОВ К СИХОНУ, ЦАРЮ ЭМОРЕЕВ, ГОВОРЯ… (Бемидбар, 21:21)

Мидраш говорит, что есть много заповедей, которые Тора обязывает нас исполнять, когда представится случай, но от нас не требуется специально искать такого случая: «Если окажется перед тобою гнездо…» (Дварим); «Если встретится тебе бык твоего врага…» (Шмот); «Если увидишь осла твоег врага…» (Шмот); «Когда будешь сбивать маслины с твоего дерева…» (Дварим); «Когда собираешь виноград со своего виноградника…» (там же).

Во всех приведенных примерах из Торы мы должны исполнять эти заповеди, когда сложатся обстоятельства, но не нужно создавать или искать ситуации, чтобы исполнить эту мицву. Не так с мицвой об установлении мира, о ней сказано: «Ищи мира и преследуй его» (Теилим). Поэтому Исраэль отправил послов к Сихону искать мира (Бемидбар раба).

Ѓилель сказал: «Будь учеником Аѓарона: люби мир и преследуй мир, люби людей и приводи их к Торе» (Пиркей авот).

Рав Хаим Паладжи организовал в Измире общество по установлению мира и гармонии в городе. Когда между людьми или разными группами возникал конфликт, одного из членов общества сразу посылали его улаживать. Все, кто присоединялся к обществу, принимали на себя обязательство, что не будут говорить резко и сердиться, даже если кто-нибудь станет их ругать или ударит (Рав Хаим Паладжи усварав).

Два грубьяна поссорились, и рав Хаим из Воложина пытался их помирить. Кто-то заметил, что раву Хаиму не стоит унижаться, имея дело с такими людьми и их ссорами, но он ответил: «В Талмуде (Йома) сказано, что, завершая молчаливую молитву (Шмоне эсре), мы делаем три шага назад и произносим благословение о мире (шаломе). Иными словами, ради мира человек должен отступить» (Иудаизм: мысль и легенда).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.