Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11
Не стоит удивляться тому, что вокруг есть так много людей, которые процветают, несмотря на нарушение субботы и заповедей. Притча, иллюстрирующая происходящее.

Пусть не пытается человек оспорить приведенные выше слова Талмуда, говоря так: «Видим же мы собственными глазами людей, оскверняющих субботу, для которых субботние заповеди отвратительны, — а богатство их все увеличивается, и удача сопутствует им неизменно!» (Такой же вопрос можно задать о Мишне из трактата Пэа: «Вот заповеди, плоды которых человек получает в этом мире, а основная награда хранится для него в мире будущем…» Ведь мы знаем, что многие не выполняют ни одной заповеди из перечисленных там, а все блага этого мира — в их распоряжении!) Дело в том, что, задумавшись хорошенько, можно понять, что в конце концов их богатство будет проклято и, когда мера их греха переполнится, полностью исчезнет оно. Даже если до сих пор все им удавалось, следует ожидать именно такого финала.

Чтобы это было лучше понятно, приведем совсем короткую притчу. Один из царских министров восстал против него, и приговор ему был вынесен такой: заточить его во дворце, подобающем его высокому положению, но не давать ему есть, пока не умрет он от голода. И во всей стране было сообщено, что приговор приведут в исполнение в такой-то день: царь хотел, чтобы как можно больше людей собралось увидеть его наказание, «чтобы услышали они, и убоялись, и не злоумышляли» никогда больше так поступать. По всему дворцу были сделаны окна, чтобы можно было видеть, как будет он страдать, когда голод станет нестерпимым. И через эти окна люди видели, как мучается он, слышали душераздирающие стоны от мук голода. На пятый день увидели собравшиеся, как, не в силах больше терпеть голод, стал он зубами кусать собственную кожу, чтобы хоть немного утишить его.

В это время подошел некий человек, который не слышал истории с мятежным министром. Спросил он собравшихся, что за крики он слышит. Рассказали ему, что здесь один из бывших царских слуг терпит наказание ужасным голодом, достигающим самых глубин души, и вот уже пятый день он ничего не ел. Попросил он: «Позвольте мне также посмотреть на него!»

Гостя подпустили к окну, и спросил он собравшихся: «Что, это вы называете голодом? Я своими глазами вижу, как он жует мясо!» Ответили ему: «Никому не пожелаем мы так есть мясо! Это ведь собственную плоть грызет он, мучаясь и страдая!»

Совершенно то же самое и в нашем случае. Когда Святой, благословен Он, ниспосылает благословение народу Израиля, давая ему пропитание и все необходимое, это лишь проценты, основная же награда за выполнение заповедей остается нетронутой и хранится для будущего мира. Поэтому Мишна говорит: «Вот те заповеди, плоды которых человек получает в этом мире, а основная награда хранится…» Совсем не так обстоит дело с теми, кто полностью отошел от путей Б-га. Они полностью отрезаны от будущего мира, и, если у них есть заслуга исполнения какой-либо заповеди (например, может быть, когда он был маленьким, ответил «амен» на чье-то благословение или почему-либо сделал что-нибудь хорошее в зрелом возрасте. — Прим. сост.), им выплачивается сразу основной капитал. В будущем мире награды их не остается, поэтому и никакой заслуги там у них нет. Об этом говорит Писание: «И платит ненавистникам Своим непосредственно, чтобы уничтожить его». И такая награда — на самом деле наказание, и похоже это на того министра, который ел собственную плоть.

Об этом же намеком говорит книга Когелет: «…а глупец складывает руки и поедает свою плоть». Задумайтесь об этом.

Ответ, который мы дали, годится также и для вопроса, с которого мы начали: о людях, которые оскверняют субботу из отвращения к заповедям, а им все равно сопутствует удача. Ведь нет сомнений, что процветание послано им для того, чтобы лишить их будущего мира, и не будет у них удела в Земле Жизни.

Шем Олам, 6


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.