Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний посылает нам пропитание, но это делается не за красивые глаза. Притча о наемном работнике.

Сказанное далее поможет нам понять смысл стиха из Писания: «И твое, Б-же, милосердие, ибо Ты платишь каждому согласно делам его». Ведь многие удивляются: в чем же тут милосердие, если Б-г выплачивает каждому именно то, что он заработал?

И давно уже сложена притча, помогающая понять это. Один юноша нанялся к ремесленнику на пять лет и условился, что хозяин будет кормить и одевать его, а также обучит его всем тонкостям своего ремесла. За все это юноша дал хозяину 25 серебряных рублей, но условился, что в последний год обучения, когда тот уже будет уметь все, ремесленник будет платить ему за работу половину рубля в неделю. Прошло несколько лет, и так много стало у мастера заказов, что пришлось ему передать часть их другим ремесленникам, чтобы они помогли ему. А на пятый год пришел день, когда ученик сам стал мастером не хуже прочих и начал получать по половине рубля в неделю, как и было условлено.

Но юноша видел, что другим мастерам, помогающим ему в работе, хозяин платит целых четыре рубля в неделю! И сказал он учителю: «Ты обманул меня, заключая соглашение! Ведь сейчас я такой же специалист, как и все, и делаю все правильно; почему же я получаю лишь половину рубля, а они — четыре?!» И ответил ему хозяин: «Дурачок! Да разве можешь ты сравнивать себя с другими мастерами? Я ведь не вкладывал в них ничего, никак не старался повысить их мастерство; они и не едят за моим столом, и не одеваются в мое платье; и инструментами моими не пользуются: у них есть свои. А ты? Я сделал тебя мастером; ты до сих пор ешь мою еду; инструменты, которыми ты пользуешься, тоже мои. Так что половины рубля в неделю для тебя даже более чем достаточно».

В точности то же самое получится, если человек задумается о том, как он выполняет заповеди. Возьмем, например, заповедь наложения тфиллин: рука, на которую накладывается тфиллин, и мысль о том, что это следует сделать, и сила, необходимая для этого, и деньги на покупку тфиллина — все это принадлежит Святому, благословен Он. Человеку принадлежит только одно — выбор: ему дано право поступить так, как ему захочется. И, несмотря на все это, Святой, благословен Он, дает человеку такую награду, как будто все нужное для исполнения заповеди было его. Об этом и говорит стих: «И Твое, Б-же, милосердие, ибо Ты платишь каждому согласно делам его».

Агават Хесед, 2, 4


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.