Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы не должны лениться, исполняя заповеди. Награда за работу уже приготовлена Творцом.

Сетует рабби Тарфон в трактате Авот: «День короток, а работы много; рабочие ленивы…» На первый взгляд непонятно, какие могут быть жалобы: ведь если дней человеку отпущено мало, так это потому, что Святой, благословен Он, сотворил его так! И можно дать на это несколько натянутый ответ, состоящий в том, что все три вещи, которые перечисляет рабби Тарфон, на самом деле — одно. (Тогда речь идет о несовершенстве человека, которое он сам может исправить. — Прим. пер.) Мы же дадим другое, более приемлемое объяснение.

«День короток», — говорит рабби Тарфон. День стал таким из-за греха Адама, первого человека, который должен был бы жить все дни мира, и тогда хватило бы ему времени, чтобы изучить Тору и понять ее как следует. Теперь же, из-за того первого греха и наших нынешних грехов, дни человека необычайно сократились. «И работы много» — то есть Тора осталась той же, какой и была, целостной. Нам была дана цельная Тора, а не только лишь та ее часть, которую мы могли бы изучить за отпущенное нам краткое время, так что стоило бы человеку поторопиться, изучая ее. Но несмотря на все это — «работники ленивы». Поэтому завершает мудрец Мишны словами: «Нет на тебе обязанности завершить работу», то есть: не думай, что, раз ты сам виноват в грехе Древа Познания и из-за тебя самого уменьшилось время твоей жизни, ты по-прежнему обязан сделать всю работу целиком. Нет: «то, что в силах твоих — делай!»

И еще добавляет рабби Тарфон: «И можно полагаться на твоего Работодателя: Он заплатит тебе награду за работу твою». На первый взгляд непонятно, что же тут удивительного? И подобный же вопрос задают про стих из Писания: «И Твое, Б-же, милосердие, ибо Ты платишь каждому согласно его делам». «Какое же это милосердие?» — спрашивают люди. Но сказанное нами выше развеивает все это недоумение.

Поясним то притчей. Некто нанял рабочего и пообещал ему великую плату: золотой динар за день работы, но поставил условие, что человек этот будет честно работать весь день и не будет бездельничать ни секунды. Рабочий согласился, наниматель поверил ему и снабдил его всем необходимым. Начал тот работу, проработал несколько минут и передумал, чем разгневал своего нанимателя до невозможности. Вечером приходит рабочий к хозяину и говорит: «Заплати мне то, что полагается!» — «Что же тебе полагается?» — спрашивает хозяин. «Четыре копейки за те минуты, которые я проработал». И сказал ему тогда хозяин: «Постыдился бы спрашивать плату за свою работу! Радуйся, что я не подаю на тебя в суд за то, что ты так отвратительно поступил со мной: прекратил работу в середине дня. Я же положился на тебя и все необходимое для работы дал тебе!»

Совершенно то же самое и здесь. В самом начале Святой, благословен Он, сотворил Тору, по слову Писания: «Б-г установил меня началом Своего пути…» В ней Он укоренил всю мудрость и все знание, а затем создал весь остальной мир со всем, что в нем есть. И хотел Он, чтобы Адам жил все то время, пока существует мир, то есть шесть тысяч лет. За это время смог бы он изучить всю Тору — все ее общие законы и частные проявления их, и узнал бы все тайны Торы. И повелел Он человеку не вкушать от Древа Познания, ибо оно — причина его смерти; тот же преступил Его запрет. Следующие поколения так же грешили: и поколение Потопа, и поколение Вавилонской Башни, и следующие, и время жизни человека все сокращалось, пока не дошло до семидесяти лет. Что же может человек изучить, постичь и исполнить за такой ничтожный срок? Это ведь — всего одна девяностая от тех шести тысяч лет, которые изначально отвел Б-г благословенный человеку!

Тем не менее Б-г благословенный в милости своей не лишает человека награды и награждает его согласно той мудрости и тем делам, которые он успел осуществить за это краткое время. Об этом сказано: «И Твое, Б-же, милосердие, ибо Ты платишь каждому согласно его делам». И мудрец Мишны тоже завершил свое высказывание словами: «И можно полагаться на твоего Работодателя: Он заплатит тебе награду за работу твою». Это означает: если бы на Его месте был земной хозяин, несомненно, разгневался бы он на тебя, но не таков Б-г благословенный, Который заплатит тебе за все. И, чтобы подчеркнуть это, мудрец добавляет: «И знай, что награда праведникам — в будущем мире», что означает: Он платит великую плату, которой «глаз не видел…», а не деньгами этого мира, которые кончаются и пропадают. И в этом — также проявление милости Б-га.

Шем Олам, 10


Способность с легкостью прощать свидетельствует о скромности человека, а строгость и злопамятство — о неконструктивной гордости и высокомерии Читать дальше