Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из Египта вышли евреи не по плоти, а по духу?

Темы: Потомство, Авраам, Рав Бенцион Зильбер, Исход из Египта

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Бенцион Зильбер! Вы отвечаете на вопрос «На ком женились сыновья Яакова?» Пишете: Разделим 600000 на 70 — около 10000. 210 лет — это 7 поколений по 30 лет. Сделайте расчёт — какое число в 7-ой степени будет равно 10000. Т. е., меньше 4-х (3,7275937…). Я не большой знаток Торы, но мне кажется, что 4 поколение должно было выйти из Египта, а вы пишете про 7 поколений. При описании семей в Торе нельзя сказать, что у каждой жены было по 6 детей. Мне думается, на тот момент вероисповедание Авраама было прогрессивным и приобретало много новых сторонников среди других народов. Сыновья Яакова были учителями проповедуемого ими вероисповедования. Авраам и Ицхак, говоря, что Сара и Ривка не жена им, а сестра, скрывали проповедуемое ими единобожие, дабы за это не пострадать от народов, исповедующих многобожие. Если и было 600000 человек, то, думается, они были евреями не по плоти, а по духу. С уважением, Иван

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Иван!

Пишу очень кратко.

1. Написано в Торе, что 4-ое поколение выйдет, но не у всех было 4-ое поколение, у многих могло быть и седьмое поколение.

2. «При описании семей в Торе, нельзя сказать, что у каждой жены было по 6 детей» — почему? На основании чего Вы так пишете? Наоборот, у многих семей детей было намного больше, чем шесть. Соотношение всех мужчин-евреев и первенцев, а это соотношение, как правило, показывает количество детей в семье, говорит о том, что семьи были многодетными. Количество всех евреев от 20 до 60 было 603.550, а количество первенцев было 22.300. Разделим их, получим 27.1. (Обратим внимание, что первенцы считались с месяца, а все евреи — от 20 до 60, что ещё больше увеличивает соотношение). Поэтому однозначно, что все эти 603.550 были кровными потомками наших праотцев.

3. Авраам и Ицхак скрывали свои семейные отношения с жёнами из-за опасности, но единобожия они никогда не скрывали.

Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Зачем Авраам подставил фараона?

Не сочтите меня антисемитом…

Не является ли процветание Христианства и Ислама доказательством их истинности?

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.