Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из Египта вышли евреи не по плоти, а по духу?

Темы: Потомство, Авраам, Рав Бенцион Зильбер, Исход из Египта

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Бенцион Зильбер! Вы отвечаете на вопрос «На ком женились сыновья Яакова?» Пишете: Разделим 600000 на 70 — около 10000. 210 лет — это 7 поколений по 30 лет. Сделайте расчёт — какое число в 7-ой степени будет равно 10000. Т. е., меньше 4-х (3,7275937…). Я не большой знаток Торы, но мне кажется, что 4 поколение должно было выйти из Египта, а вы пишете про 7 поколений. При описании семей в Торе нельзя сказать, что у каждой жены было по 6 детей. Мне думается, на тот момент вероисповедание Авраама было прогрессивным и приобретало много новых сторонников среди других народов. Сыновья Яакова были учителями проповедуемого ими вероисповедования. Авраам и Ицхак, говоря, что Сара и Ривка не жена им, а сестра, скрывали проповедуемое ими единобожие, дабы за это не пострадать от народов, исповедующих многобожие. Если и было 600000 человек, то, думается, они были евреями не по плоти, а по духу. С уважением, Иван

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Иван!

Пишу очень кратко.

1. Написано в Торе, что 4-ое поколение выйдет, но не у всех было 4-ое поколение, у многих могло быть и седьмое поколение.

2. «При описании семей в Торе, нельзя сказать, что у каждой жены было по 6 детей» — почему? На основании чего Вы так пишете? Наоборот, у многих семей детей было намного больше, чем шесть. Соотношение всех мужчин-евреев и первенцев, а это соотношение, как правило, показывает количество детей в семье, говорит о том, что семьи были многодетными. Количество всех евреев от 20 до 60 было 603.550, а количество первенцев было 22.300. Разделим их, получим 27.1. (Обратим внимание, что первенцы считались с месяца, а все евреи — от 20 до 60, что ещё больше увеличивает соотношение). Поэтому однозначно, что все эти 603.550 были кровными потомками наших праотцев.

3. Авраам и Ицхак скрывали свои семейные отношения с жёнами из-за опасности, но единобожия они никогда не скрывали.

Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Зачем Авраам подставил фараона?

Не сочтите меня антисемитом…

Не является ли процветание Христианства и Ислама доказательством их истинности?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».