Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5

В субботу у нас будет тётя, которая не горит желанием соблюдать. Как быть?

Темы: Суббота, Йом тов, Отношения с друзьями и родственниками, Яков Шуб

Отложить Отложено

Хотела посоветоваться, что делать. На Симхат Тора к нам приезжает Тётя из России. Она, конечно, ничего не соблюдает и не горит желанием начинать. Вопрос в том, что делать с ней в её Хаг Шени (в этом году в пятницу). Она не захочет сидеть дома три дня подряд. Можно ли её нам возить, или только если она сама уже решает поехать, то ехать с ней? Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

В книге Йом Тов Шени кэ-Илхата (2:19) рассматривается подобная ситуация. Там приводится мнение Рава Шломо-Залмана Ойербаха зацаль, который говорит о человеке, который живёт вне Эрец-Исроэль и приехал в гости к родственникам. Обязан ли он соблюдать два праздничных дня, как это делают вне Земли Израиля? Если он ещё не соблюдает мицвот, а в первый праздничный день воздерживается от нарушения законов праздника лишь из вежливости, чтобы не обидеть родственников, то нет необходимости останавливать его, если во второй праздничный день он захочет совершить для себя какое-либо действие, связанное с нарушением законов праздничного дня.

Причина: когда он увидит, что для других людей, в частности, хозяев дома, этот день является будничным, он будет относиться к нему так же и не сможет понять, что на самом деле для него самого это все ещё праздник. И поскольку празднование второго дня вне Эрец-Исроэль является лишь постановлением мудрецов, можно полагаться на то мнение, согласно которому люди, которые в данный момент находятся в Эрец-Исроэль, обязаны соблюдать только один праздничный день, независимо от того, живут они там постоянно или нет.

Поэтому изначально надо постараться организовать день Вашей тёти так, чтобы ей не пришлось совершать запрещённые действия, например, запланировать прогулку на свежем воздухе, игру с детьми и т.п. Однако если по собственной инициативе она захочет куда-либо самостоятельно выехать или совершить, какое-либо другое запрещённое действие, не следует ей препятствовать. Безусловно, запрещено говорить ей, чтобы она сделала что-либо запрещённое для вас. Что делать, если она попросит вас отвезти ее куда-либо? Это связано с пренебрежением святостью праздничного дня, и сделать это можно будет только в крайнем случае, и только если существует опасение, что отказ может вызвать обиду и ухудшение отношений.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте:

Тора, наука и тётя Белла

Читайте:

Родственники нервно реагируют на мой религиозный вид

Кашерная еда и добросердечные родственники

Материалы по теме


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше