Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В субботу у нас будет тётя, которая не горит желанием соблюдать. Как быть?

Темы: Суббота, Йом тов, Отношения с друзьями и родственниками, Яков Шуб

Отложить Отложено

Хотела посоветоваться, что делать. На Симхат Тора к нам приезжает Тётя из России. Она, конечно, ничего не соблюдает и не горит желанием начинать. Вопрос в том, что делать с ней в её Хаг Шени (в этом году в пятницу). Она не захочет сидеть дома три дня подряд. Можно ли её нам возить, или только если она сама уже решает поехать, то ехать с ней? Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

В книге Йом Тов Шени кэ-Илхата (2:19) рассматривается подобная ситуация. Там приводится мнение Рава Шломо-Залмана Ойербаха зацаль, который говорит о человеке, который живёт вне Эрец-Исроэль и приехал в гости к родственникам. Обязан ли он соблюдать два праздничных дня, как это делают вне Земли Израиля? Если он ещё не соблюдает мицвот, а в первый праздничный день воздерживается от нарушения законов праздника лишь из вежливости, чтобы не обидеть родственников, то нет необходимости останавливать его, если во второй праздничный день он захочет совершить для себя какое-либо действие, связанное с нарушением законов праздничного дня.

Причина: когда он увидит, что для других людей, в частности, хозяев дома, этот день является будничным, он будет относиться к нему так же и не сможет понять, что на самом деле для него самого это все ещё праздник. И поскольку празднование второго дня вне Эрец-Исроэль является лишь постановлением мудрецов, можно полагаться на то мнение, согласно которому люди, которые в данный момент находятся в Эрец-Исроэль, обязаны соблюдать только один праздничный день, независимо от того, живут они там постоянно или нет.

Поэтому изначально надо постараться организовать день Вашей тёти так, чтобы ей не пришлось совершать запрещённые действия, например, запланировать прогулку на свежем воздухе, игру с детьми и т.п. Однако если по собственной инициативе она захочет куда-либо самостоятельно выехать или совершить, какое-либо другое запрещённое действие, не следует ей препятствовать. Безусловно, запрещено говорить ей, чтобы она сделала что-либо запрещённое для вас. Что делать, если она попросит вас отвезти ее куда-либо? Это связано с пренебрежением святостью праздничного дня, и сделать это можно будет только в крайнем случае, и только если существует опасение, что отказ может вызвать обиду и ухудшение отношений.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте:

Тора, наука и тётя Белла

Читайте:

Родственники нервно реагируют на мой религиозный вид

Кашерная еда и добросердечные родственники

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе