Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

В чём награда Будущего мира?

Темы: Будущий мир, Молитва, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав, прошу вас ответить на следуюший вопрос: насколько я понимаю, основной смысл этого мира - заслужить награду для следующего мира, что бы он не был \"даром\". Мне кажется, это противоречит многим молитвам, в которых мы просим Б-га о чем-то, основываясь на его милосердии и признавая что, нам это не полагается (на основании нашего поведения), т.е. просим \"даром\". Как разрешить это противоречие?
Большое спасибо.
Тамерлан, Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Тамерлан!
Б-г создал духовные основы мира так, что в Будущем мире человек получает то, что он заработал здесь, это даже не зарплата, а естественное следствие наших дел здесь. А в этом мире мы получаем многое даром.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Награда в Будущем Мире

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре