Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне надоело слышать постоянный голосовой шум в ушах, даже положительный...

Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Шалом, дорогие учителя. Я очень люблю своих домочадцев — жену и двух маленьких детей. Жизнь у нас, Барух Аш-м, кипит, и всегда есть поводы для беспокойства, хотя должен признать, что поводов для спокойствия намного больше — крепкая семья, все целы-здоровы и счастливы, Слава Тв-рцу Вс-сильному. Последний год был очень напряженный. Нужно было закончить учебу, найти работу, посвящать себя семье. Не ради хвалы скажу, что я много стараюсь помогать по дому (уборка,стирка, игры и купание детей + др. детские заботы). Последнее время я дома больше, чем жена, в важные для детей периоды времени, и я как-то больше нахожусь с ними, ну просто она больше работает. Не знаю, в чем причина, но мне надоело слышать постоянный голосовой шум в ушах (несмотря на то, что он положительный). Дочки постоянно издают много детского шума (радостного и не очень), уделяю иногда время на «выслушивание» жене по разным аспектам. Хочется немного тишины. Конечно, она есть, когда все идут спать, но почему-то меня это не успокаивает. Я очень нервный (причина не в детях, а в личных аспектах — вечные повседневные заботы). Жена все время требует, чтоб я, приходя домой, переключался, а мне кажется, что мне как мужчине это невозможно сделать моментально. Она этого не понимает, говорит, что главное — желание. Я хочу изменить себя, а не других, поэтому спрашиваю у Вас, что делать, чтоб успокоиться, а то вся семья страдает часто от моих нервишек. Кстати, когда мы познакомились, я был самым спокойным человеком, которого она когда-либо встречала. Заранее благодарен. В.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый В.!

Из Вашего письма видно, что Вы — любящий муж и заботливый отец, а также умеете по-настоящему ценить то, что имеете. Кроме того, Вы стремитесь исправить себя, как и положено еврею. Судя по всему, Вы от природы миролюбивый и уравновешенный человек, так что, скорее всего, Ваше нервное состояние вызвано стрессом и переутомлением, «лечение» от которых легко прописать, но невероятно трудно осуществить. К тому же Вам приходится быть «немножко мамой», что представляет совсем немалую психологическую нагрузку.

Основное направление работы заключается в формировании общего позитивного отношения к событиям и обстоятельствам нашей жизни. Очень важно стараться сосредоточиться именно на положительных сторонах повседневности. И даже когда приходится нелегко, можно вспомнить, чем вызваны эти тяготы, и поблагодарить Всевышнего за то, что дал нам испытания именно таким путем. Надо постоянно напоминать себе, что могло быть хуже. Например, если дети шумят и Вас раздражает этот шум, можно на минутку попытаться представить себе звенящую тишину и идеальную чистоту, царящие в доме у супругов, которые, к сожалению, не удостоились стать родителями. Конечно, Вы ни за что не согласились бы поменяться с ними местами! Надо стараться каждый день находить несколько минут для того, чтобы поблагодарить Всевышнего за все бесконечные блага, которыми Он нас ежечасно осыпает. А кроме того, напоминать себе, что этот мир создан для труда, и отдых, который мы себе позволяем, безусловно, иногда необходим, но служит только для того, чтобы набраться сил для дальнейшей работы. Если Вы нервничаете, в основном, из-за положения на работе, стоит постоянно напоминать себе, что пропитание человека — в руках Б-га и наша обязанность — только прилагать старание по мере своих сил. Если Ваша работа сопряжена с большой ответственностью, очень важно просить Всевышнего о помощи, а не пытаться взвалить весь мир на свои плечи.

Кроме этого, можно разработать несколько практических приемов, которые позволят Вам избежать лишней нервозности и лучше справиться с обстоятельствами.

Вы правильно заметили, что мужчине трудно мгновенно переключаться на семью (нельзя сказать, что всем работающим женщинам это легко, но, как правило, особенности мужской и женской психики в этой сфере сильно различаются). Но мужчина наделен и большей эмоциональной стабильностью, т.к. не подвержен постоянным гормональным изменениям. Поэтому если у Вас не получается переключаться мгновенно, лучше делать это заранее. Как только Вы заканчиваете работу или учебу, следует начать морально готовить себя к возвращению домой. Постарайтесь максимально точно представить себе домашнюю обстановку: не самую радужную, чтобы не потерпеть потом жестокое разочарование, но и не самую мрачную. А главное — отрепетировать заранее правильное поведение в стандартных ситуациях. Многие наши нежелательные реакции возникают спонтанно с удручающей регулярностью (у некоторых — ежедневно), т.к. мы не пытаемся представить себе вызывающие их сцены, подсознательно надеясь, что сегодня этого не будет. Не надейтесь: если мы «спотыкаемся» на каком-то моменте, Всевышний будет посылать нам его снова и снова, чтобы мы смогли «проработать» его и исправить себя в этом.

Часто наша нервная реакция вызвана преувеличенными ожиданиями. Если мужчина после тяжелого трудового дня надеется прийти в место, где может отдохнуть и расслабиться, то, как правило, его ждет разочарование. Это возможно, только если кто-то специально занят выполнением всех его желаний и обеспечением ему максимального комфорта. Если Ваша жена работает и вы больше времени проводите с детьми, этот расклад явно не для Вас. Работающие женщины обычно не питают иллюзий в этом отношении: они знают, что их ждет еще один рабочий день. На самом деле дом человека основное место его работы. Именно там, в привычной и естественной обстановке, человек сбрасывает маски, которые носит в общественных местах, и проявляет глубинные (и не всегда лучшие) свойства своей личности. Если мы будем обращать больше внимания на их проявление, когда «расслабляемся», мы получим незаменимые ключи к нашей основной работе в этом мире.

Если Ваше нервное состояние проявляется в повышении тона речи, надо помнить, что тем самым Вы подаете пример своим домочадцам. Не стоит удивляться, что в семьях, где взрослые кричат, дети тоже учатся прибегать к такому «способу убеждения». Спокойные и доброжелательные, но при этом твердые и последовательные слова производят гораздо больший эффект, чем крик.

Если наступление долгожданной тишины, когда все засыпают, не приносит Вам облегчения, значит, Вы слишком напряжены. Некоторые люди не могут полностью расслабиться даже во сне! В таком случае необходимо освоить искусство релаксации. Сесть в кресло поудобней или лечь, расслабить последовательно все мышцы, начиная с пальцев рук и ног и не забывая о расслаблении лица, дышать глубоко и медленно, думая о чем-то приятном. Это умение требует практики, но если у Вас не получается естественное расслабление, Вам необходимо научиться достигать этого состояния сознательно, выделяя на это время.

Очень хорошо, что Вы находите время и силы, чтобы выслушивать свою жену. Это необыкновенно важно не только для нее, но и для Вас: во-первых, это позволит Вам лучше узнать ее и выработать свое поведение в соответствии с ее желаниями и особенностями характера. А, во-вторых, часто женщине достаточно, чтобы ее выслушали с уважением и пониманием, для того чтобы перестать думать о своих проблемах и успокоиться. Надеюсь, Вы знаете, что женщины в основном ожидают эмоционального участия и комплиментов, а не деловых советов, на которые обычно не скупятся мужья. Совет стоит давать, только если его просят, и только если Вы хорошо знаете ситуацию «изнутри», а не просто хотите выглядеть компетентным. Когда женщина спокойна, это хорошо влияет на всю атмосферу дома и на ее работоспособность (прямая выгода для мужа!). И, конечно, в первую очередь такие беседы укрепляют отношения между супругами.

И самое главное: старайтесь наслаждаться каждым мгновением, которое Вы проводите с семьей, — они очень быстротечны и уходят безвозвратно. Оглядываясь назад, мы будем вспоминать об этих мгновениях с ностальгическим сожалением, отрицательные впечатления забудутся, и вспоминаться будет только хорошее. Насколько же важно не упустить эти минуты и дни счастья сейчас!

Желаю Вам справиться со всеми трудностями и научиться максимально наслаждаться каждой минутой своей жизни.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская