Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Наши нееврейские рабочие работают в Шаббат. Есть ли в этом проблема?

Темы: Суббота, Неевреи, Тора и бизнес, Яков Шуб

Отложить Отложено

Наш бизнес покупать старые дома в нееврейских районах, ремонтировать и продавать. Рабочие, кто делает ремонт, неевреи, и договор с ними посдельно — по работе. Иногда они работают в шабат, так как им так удобно. Есть проблема?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Для того чтобы ответить на него, необходимо разобрать два вопроса:

1. Разрешено ли, чтобы нееврей выполнял работу для еврея в субботу, если оплата производиться на сдельной основе?

2. Существует ли запрет мар-ит аин? Т.е. можно ли опасаться, что другие евреи, когда узнают, что неевреи ведут строительные работы в доме еврея, будут думать, что он специально нанимает неевреев для работы в субботу и, тем самым, нарушает запрет мудрецов амира лэ-акум (просить нееврея выполнить работу для еврея в субботу)?

Рассмотрим эти вопросы.

1. В комментариях к концу первой главы трактата Авода Зара ришоним (ранние комментаторы) обсуждают вопрос о том, является ли работа нееврея в субботу на сдельной основе (кабланут) — нарушением запрета амира лэ-акум. Имеется в виду: договор с неевреем был заключен таким образом, что оплата оговорена заранее и производится по окончании определенного объема работ (кабланут), а не, как обычно, по часам.

Ранние комментаторы приводят два объяснения, почему работа на сдельной основе разрешена. Во-первых, после того, как нееврей обязался выполнить определенный объем работ и по окончании предоставить результат еврею, считается, что теперь он работает «на себя» и не является посланником еврея. В таком случае, даже если он по собственной инициативе решает работать в субботу, то делает это в личных целях, чтобы быстрее завершить работу и получить оплату (Тосафот, Авода зара 21 б). Во-вторых, еврей не получает пользы от того, что нееврей выполнил работу именно в субботу, поскольку с таким же успехом у того была возможность выполнить ее в будний день (Ран на комментарий Рифа 6 б, Авода зара).

Получается, если работа производится на сдельной основе (кабланут), это не является нарушением запрета просить нееврея сделать для еврея работу в субботу.

2. Даже когда работа производится на сдельной основе, мудрецы опасались мар-ит аин (см. выше). Поэтому при обычных обстоятельствах даже работа на сдельной основе будет запрещена из-за маар-ит аин (Шулхан Арух 244:1).

Однако есть ситуации, когда опасения мар-ит аин не существует. Например, когда строительные работы производятся за пределами города, в месте, где не проживают евреи (Шулхан Орух 244:1).

Мааршам (Респонсы 2:123) рассматривает такую ситуацию: еврей покупал землю, нанимал неевреев, чтобы строить на ней дома, и снова продавал. При этом никто не знал, что земля принадлежит еврею, а на заборе, огораживавшем стройку, висела табличка, что работы производятся нееврейской строительной компанией. Мааршам пришел к заключению, что в данном случае также нет опасения мар-ит аин, и разрешил производить строительные работы на сдельной основе.

В принципе, это во многом напоминает Вашу ситуацию, тем более, если, как Вы пишете, дома покупаются в нееврейских районах. В любом случае, необходимо обратиться к компетентному раввину и описать подробно всю ситуацию, т.к. могут быть некоторые детали, имеющие значение для конкретного решения.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Можно ли слушать радио в субботу, включив его заранее?

Что можно нееврею делать для еврея в субботу?

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше