Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава

А вдруг у гостей не хватит терпения выслушать всю Агаду?

Темы: Песах, Пасхальный седер, Пасхальная Агада, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

У меня на Седере будут гости. Может быть, у них не хватит терпения выслушать всю Агаду. Скажите, пожалуйста, что в Агаде основное?

Р., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Р.!

Талмуд нам говорит, что основное – это отрывок, который начинается словами Рабан Гамлиэль айа омэр... – "Раббан Гамлиэль говорил: Всякий, кто в Песах не рассказал о трёх предметах, не выполнил заповеди (обязывающей рассказывать об Исходе из Египта). Эти предметы: песах, маца, марор". Далее идёт объяснение, почему следует говорить именно о песахе (пасхальной жертве), маце и мароре (горькой зелени).

Этот отрывок с объяснениями – минимум, который надо прослушать/прочесть. Если у гостей осталось ещё немного терпения, следует рассказать о чудесах 10 казней, которые Б-г привёл на Египет.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:  

Что говорит археология о десяти казнях египетских?

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше