Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему мы до сих пор скорбим об учениках Рабби Акивы? По родным траур соблюдают один раз...

Темы: Траур, Счет Омера, Раби Акива, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Бен-Цион Зильбер, шалом алейхем. До сих пор кое-что не понятно мне. Много думал над этим, и вот что пришло. В период между Пейсах и Шавуот действуют небольшие траурные обычаи по ушедшим из этого мира ученикам Рабби Акивы. Да, они праведники. Да, мы никто перед ними, но есть одно: траур по умершим родственникам соблюдается один раз. А мы из года в год соблюдаем по ним «траур». Это что, тикун? Эмиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эмиль!

Ваш вопрос очень интересный. С того времени прошло много лет, о чём мы скорбим?

Талмуд рассказывает, что у рабби Акивы было двадцать четыре тысячи учеников, которых он обучал Торе. Рабби Акива был великим человеком, настолько, что Моше-рабейну, по преданию наших мудрецов, спросил Всевышнего: «Если есть такой великий человек, почему Ты даёшь Тору через меня?» (Мнахот 29 б). И Талмуд приводит, что двадцать четыре тысячи учеников рабби Акивы умерли между Песахом и Шавуотом, потому что недостаточно уважали друг друга. Определённо рабби Акива передал ученикам много хидушим ба-Тора (новых толкований). В позднейшие годы рабби Акива передал Тору пятерым ученикам, но, по-видимому, часть хидушим мы потеряли из-за смерти тех, первых учеников. И о потере этих частей Торы мы каждый год скорбим.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Раби Акива

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма

Кицур Шульхан Арух 120. Законы счета Омера. Лаг баОмер

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

...А в Лаг ба-Омер, а также во все дни счета после тридцать третьего, жениться и стричься уже разрешено, поскольку в этот день ученики рабби Акивы перестали умирать; и поэтому в этот день принято радоваться чуть больше обычного, и в этот день не читают Таханун.

Чтобы понять и постичь 32. В чем смысл еврейских похоронных и траурных церемоний?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше