Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Любовная песнь может быть священной?

Темы: Шломо, Рав Реувен Куклин, Танах, Песнь Песней, Любовь, Святость

Отложить Отложено

Вопрос: мы говорим, что ТаНаХ это святая книга, но как может в святой книге записатьса песня любви, Шир hаширим? Почему Шир hаширим вошел в ТаНаХ????? Руфат, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Руфат,

Песнь Песней действительно одна из священных книг Танаха. Более того, это самая особенная, самая удивительная из священных книг.

Говорит рабби Акива (Мишна, трактат Йадаим 3, 5): «Весь мир не стоит того дня, когда была дана Песнь Песней Израилю, потому что прочие Писания священны, а Песнь Песней — святая святых». Сказано также в мидраше (Мидраш Рабба 1, 11): «Песнь Песней — лучшая из песней, самая прекрасная из песней, самая замысловатая из песней (месульсаль — речь идёт о красоте языка и образности, от выражения а-месальсэль би-сэаро — “завивающий волосы”)».

О Вашем вопросе, как Песнь Песней может считаться одной из священных книг, если это — песнь любви. Ваше удивление мне не совсем понятно. Почему, по Вашему мнению, любовная песнь не может быть священной? Само чувство любви является самым возвышенным из всех человеческих чувств. И самые важные мицвот (заповеди) связаны именно с этим чувством, например, заповедь любить Б-га, которую Рамбам приводит третьей в своём перечне мицвот (вслед за заповедями верить в Б-га и полагать Его Единым); заповедь «люби ближнего твоего, как самого себя» (Ва-икра 19, 18), о которой рабби Акива сказал: «“Люби ближнего твоего, как самого себя” — главенствующий принцип в Торе»; а также заповедь любить гера (Дварим 10, 19). И царь Давид сказал (Тана дэ-Вэй Элиягу 3): «Я боялся радости своей (т.е. даже когда радовался, я не забывал о страхе перед Б-гом), и радовался в страхе своем, а любовь моя превосходила и то, и другое» — т.е. любовь царя Давида к Всевышнему была самым большим чувством, переполнявшим его сердце.

И любовь мужа к жене — одно из самых великих преимуществ. Сказали наши мудрецы (Йевамот 62, 2): «О том, кто любит жену, как самого себя, и уважает её больше, чем себя…, говорит Писание: “И узнаешь, что благополучен шатёр твой, и осмотришь жилище твоё, и не будет у тебя ущерба” (Эйов 5, 24)».

То, что привело Вас к мысли, что любовная песнь не может быть частью Священных Писаний, это тот факт, что люди осквернили чувство чистой любви, превратив его в любовь к женщинам, которые запрещены. Нет необходимости говорить об этом подробно, ведь каждый знает сам, насколько искажено понятие любви (см. Как иудаизм относится к интимным отношениям? ). Сказал Хазон Иш: «То, что у этих людей называется любовью, у нас называется карет (“отсечение души” — наказание от руки Небес, которое по Торе полагается за многие половые преступления)». Сказано в Каббале, что любой святости противостоит нечистота, и чем больше святость, тем больше противостоящая ей нечистота; это относится и к любви.

Но, конечно, если бы Шир а-Ширим была просто песнью о любви между женихом и невестой, она не вошла бы в число священных книг по другой причине: священные книги говорят только о вещах, лежащих в основе мира. Так и прочие священные книги не рассказывают «просто рассказов»; сказанное в них содержит глубочайшие тайны. Книга Зоар пишет (Бэаалотха): «Пусть дух выйдет из того, кто говорит, что рассказы в Торе означают только сам рассказ. Потому что если бы было так, она не была бы Торой с Небес, истинной Торой… Но, конечно… каждое слово (Торы) открывает нам вещи с Небес; каждое слово и каждый рассказ означают не только само это слово и этот рассказ…».

Не вызывает сомнения, что Песнь Песней говорит о великой любви между народом Израиля и Всевышним. Раши пишет в начале своего комментария к Шир а-Ширим: «Учили наши мудрецы, что слово Шломо в Песни Песней всегда обозначает Святого [т.е. содержит “намёк” на Всевышнего] — Царя, Которому принадлежит всё благо и благополучие (шалом). Песнь, которая выше всех песней, пропета Всевышнему его общиной и народом — кнесет Исраэль». Это объясняет великую святость Песни Песней.

В книге Зоар (Трума) сказано: «Вот уровень этой Песни: в ней — вся Тора, и в ней содержится всё деяние Творения, все тайны праотцев, всё египетское изгнание и Исход Израиля из Египта, и Песнь на море, и все десять заповедей и Синайское откровение, и странствия Израиля в пустыне — до прихода в Эрец-Исраэль и построения Храма, и всё воцарение Всевышнего в любви и радости, всё изгнание Израиля и рассеяние между народами и их Искупление… Каждое слово Песни Песней — святая святых».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Всевышний отказался от меня?

Я принадлежу другу моему…

Материалы по теме