Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний отказался от меня?

Темы: Тшува, Реувен Куклин, Шир а-Ширим, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Я бы очень хотела приблизиться к нашей религии. Были дни, когда я чувствовала, что а-Шем принимает меня и помогает мне, но в последнее время я почувствовала, что Он отказался от меня… А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.!

Я очень рад, что Вы хотите приблизиться к Всевышнему. И очень жаль, что Вы думаете, что Он, не дай Б-г, отказался от Вас. Это не так. Всевышний не отказывается ни от кого. Ведь мы знаем, что Он «оживляет» и поддерживает существование мира каждое мгновение. И тот факт, что Вы существуете, показывает, что таково желание Всевышнего, что Он от Вас не отказывается.

Состояние, подобное Вашему, описано в книге царя Шломо Песнь Песней. Эта книга говорит иносказательно об отношениях между Всевышним (женихом) и народом Израиля (невестой). Там описано, как Всевышний впервые приходит к человеку (5, 2): «Я сплю, но бодрствует сердце моё. Голос! Стучится друг мой: Отвори мне, сестра моя, подруга моя, голубка моя, чистая моя, ибо голова моя росою полна, кудри мои – каплями (росы) ночной». Но еврей ещё не готов принять Его, он не может выйти из дрёмы материального мира (5, 3): «Я скинула одеяние своё, как же одену я его?! омыла ноги мои – как же замараю их?!» Тогда Всевышний «показывает» Себя человеку, показываёт Своё милосердие и любовь к нему: «Возлюбленный мой простёр руку свою сквозь отверстие (в двери), и нутро моё взволновалось о нём» (5, 4). Человек «просыпается», желая приблизиться к Всевышнему (5, 5): «Встала я отворить возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с пальцев моих мирра стекала на скобы замка». Но Всевышнего уже «не видно» (т.е., человек уже не видит Его милосердия, и ему кажется, что Всевышинй «отказался от него»): «Отворила я другу моему, а друг мой ускользнул, сокрылся. Души во мне не стало, когда он говорил! Искала я его, но его не находила я, звала я его, но он мне не ответил». Почему Он не отвечает? Потому что теперь Он желает, чтобы человек сам Его искал, чтобы связь человека с Ним стала значительно более прочной: ведь найдя потерянное, человек радуется значительно больше, чем приобретая то, чего не искал. Поэтому когда человеку кажется, что Всевышний оставил его, это не только неверно, но и, наоборот, свидетельствует о том, что Всевышний любит его и хочет, чтобы этот человек сам Его искал – чтобы связь его со Всевышним стала значительно более прочной. И когда человек начинает искать – находит, и тогда чувствует, что «уста его – сладость, и весь он – желанный» (5, 16).

Ещё один момент, о котором хотелось бы упомянуть: чем труднее человеку выполнить какую-либо мицву, тем больше награда за её выполнение, как сказали наши мудрецы (Пиркей Авот»: «По страданию и награда». Вы, несомненно, получите большую награду за старания приблизится к Творцу в то время, когда это тяжело, когда кажется, что он Вас оставил.

Я уверен, что уже вскоре Вы почувствуете любовь и милосердие Всевышнего к Вам, но приложите и сами некоторые усилия, чтобы приблизиться к Нему. Так сказали наши мудрецы (мидраш Шир а-Ширим Раба 5:2): «Сказал Всевышний Израилю: “Дети мои, откройте Мне хоть одно отверстие раскаяния, величиной с игольное ушко, и Я открою вам ворота [такой ширины], что в них смогут въехать повозки и телеги”». И я думаю, что такое приближение может быть достигнуто с помощью уроков по иудаизму. На нашем сайте есть много прекрасных уроков по еврейской этике и Закону. Особенно я рекомендовал бы Вам уроки рава Ашера Кушнира: Видеоуроки рава Кушнира.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше