Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я даю цдаку, а мне дают 1200$!?!?

Темы: Цдака, Тора и бизнес, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин! Слава Всевышнему, у меня есть Парноса, и я стараюсь отделять 10% на Цдоку, и должен Вам сказать, что вижу в этом не только мицву, но и Бизнес — слава Богу, с тех пор, как начал регулярно отделять 10%, вижу Руку Бога — в помощи Бизнесу. Мой вопрос: в начале 2014 я дал $3.600 в Толдот, и сейчас мой бухгалтер говорит, что мне налоговая инспекция (IRS) вернёт около трети ($1.200 !!!), так как в Толдот есть 501 бланк (TAX). Вопрос: 1. Имею ли я право брать эти деньги? Не уменьшит ли это мою мицву? 2. Если да, я могу брать эти деньги, то должен ли я от них отделить тоже 10%? Л, NY

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Л.!

  1. Конечно, эти деньги надо брать, и это ничуть не уменьшит Вашу мицву, ведь Толдот получил труму (пожертвование) в 3600 долларов, а то, что налоговая инспекция возвращает — это не за счёт цдаки.
  2. Деньги, которые Вам налоговая инспекция вернула — это новая прибыль, и от неё тоже надо отделять 10%.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Цдака по Интернету

Давать цдаку или не давать?

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше