Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне…»

Темы: Шломо, Храм, Песнь Песней, Овадья Климовский, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Значение и история выражения из «Шир а-Ширим» אני לדודי ודודי לי («Я (принадлежу) возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне…», Песнь Песней 6, 3).

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Шир а-Ширим был составлен царем Шломо в молодости, эта песнь пророчески говорит об отношениях Всевышнего с еврейским народом на протяжении всей истории, начиная от исхода из Египта и заканчивая периодом Второго Храма. Приведенный Вами стих встречается в тексте дважды, с некоторыми изменениями, и является одним из ключевых.

В главе 2, стих 16, написано: «мой Возлюбленный (это очень приблизительный перевод слова доди), [принадлежит] мне, а я — Ему». Раши поясняет, что здесь идет речь об избранности еврейского народа — Всевышний пожелал, чтобы именно мы стали Его служителями в этом мире. Со своей стороны, еврейский народ (на Святом языке — кнессет Исраэль — женского рода и в Шир а-Ширим фигурирует в образе девушки) обещает, что не будет обращаться сердцем ни к каким силам природы и божествам, а только к Творцу.

Подобно этому написано в главе 6, стих 3: «Я [принадлежу] моему Возлюбленному, а Возлюбленный — мне». Здесь имеется в виду отказ еврейской общины допускать к строительству Храма и служению в нем посторонних. Как известно, любой может принять гиюр и стать полноправным евреем, но невозможно быть связанным с Храмом, оставаясь в общине других народов. Поэтому евреи и не допустили самаритян к строительству Второго Храма, за что те возненавидели их, и причинили впоследствии немало неприятностей, доказав тем самым, что правильно их не допустили…

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Всевышний отказался от меня?

Материалы по теме

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Царь Соломон — пророк?

Рав Реувен Куклин

Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Вода с пеплом — что за процедура?

Рав Овадья Климовский

Когда разрешено насмехаться?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Зачем Б-гу жертвоприношения, и почему раньше нельзя было вместо этого молиться как сейчас?

Рав Меир Мучник

Почему нельзя было вместо них сразу установить молитвы?

О каких шести вещах мы должны помнить всегда?

Рав Моше Сытин

Раввин отвечает на вопросы: о чем мы должны помнить всегда, как о злодеяниях Амалека? Как часто мы должны вспоминать о том, что должны помнить всегда, — раз в день, раз в год, раз в несколько лет? Или мы просто должны об этом знать? Что предписывают галах