Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда взялись чёртики?

Темы: Йецер аРа, Моше, Заповеди, Овадья Климовский, Плодитесь и размножайтесь

Отложить Отложено

Здравствуйте рав. У меня 2 коротких вопроса.

1. У Моше была жена и дети. Куда они подевались? И исполнил ли он заповедь плодиться и размножаться?

2. Была ли дана эта заповедь Адаму и Хаве?

Извините, и третий вопрос:

3. Откуда взялось плохое начало, змей-искуситель и чертики, которые вселяются в человека и которых потом изгоняли. Если можно более конкретно...

Спасибо! Арье, Киев

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Арье!

1.По мнению школы Гилеля, чтобы выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь», необходимо иметь сына и дочь. По мнению школы Шамая — двух сыновей. Тора не всегда сообщает о рождении дочерей. Поэтому мы не знаем, были ли дочери у Моше рабейну. О том, что у него были два сына, мы знаем. А также знаем, что на определенном этапе он был вынужден отдалиться от жены, так как постоянно находилсяв готовности принять пророчество от Всевышнего. Мирьям осуждала его, но Сам Творец подтвердил правоту пророка.

2.Нет, человечество получило эти слова как благословение от Всевышнего, и только народ Израиля как заповедь. Хотя фраза «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит, 2:18), сказанная Творцом, показывает, что Он желает, чтобы все люди завели семью. Эта же мысль звучит в пророчестве Йешаяу (45:18) — «Не для того создан мир, чтобы пустовать, а для того, чтобы обживать его». Рав Йоэль Шварц пишет в книге о Законах Бней Ноах, что все человечество добровольно приняло на себя заповедь плодиться и размножаться, поэтому сегодня это обязанность каждого.

3.Змей, о котором говорилось в книге Берешит, символизирует дурное начало. Его дал человеку Творец, чтобы испытывать человека и дать ему возможность выбора между добром и злом. А под «чертиками»вы, наверное, подразумеваеое «дибук» — явление, когда неприкаянная душа умершего человека прилепляется к живому и завладевает его телом. Тогда нужно избавить человека от этого с помощью специальных знаний. Эти явления крайне редки. Есть также понятие «шед», которое слишком многогранно, чтобы объяснить его в рамки одной статьи. Вкратце, это духовная субстанция, которая иногда контактирует с людьми.В наше время вряд ли кто-нибудь мог реально сталкиваться с этим.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Как выглядят черти?

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше