Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Характер испытания и степень его трудности могут быть вне контроля человека, не в его власти. Но победа или поражение в нем — полностью в его руках.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Что делать, если исправить уже невозможно?

Темы: Тшува, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый день, у меня такой вопрос: что мне делать в ситуации, когда я знаю, что совершил что-то плохое, но ни исправить ситуацию, ни попросить прощения уже нельзя? Меня мучает сознание вины, и я не знаю, что мне делать, чтобы от этого как-то избавиться? Должен ли я теперь принять это страдание на всю оставшуюся жизнь?
Спасибо.

S., США

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый S.!

Человек должен сожалеть о том плохом, что он делал, но это совсем не значит испортить этими чувствами всю свою последующую жизнь. Из того, что произошло, надо извлечь урок, и приложить усилия, чтобы, если Вы окажетесь снова в подобной ситуации, не совершить ту же ошибку. Скажите своими устами перед Б-гом, что Вы сожалеете о таком-то действии и принимаете на себя больше так не поступать. И полагайтесь на доброту Б-га, Который принимает Вашу тшуву.

Как правило, из любой ошибки можно что-то извлечь на будущее – если будет такая же или похожая ситуация.

Б-г хочет от нас, чтобы мы делали полезные дела, жили полноценной жизнью, а не просто сожалели о том, что не в состоянии исправить. Просто сожаление – это не путь служения Б-гу. Жить в радости от близости к Б-гу, совершать предписанные Им действия, стараться исправить свои ошибки – это то, что Б-г хочет от каждого из нас.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Рамбам. Законы Тшувы

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше