Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отчего Тора начинается буквой бет? Чтобы человек не тешился иллюзией, что он знает алеф»Баал Шем Тов

Что делать, если исправить уже невозможно?

Темы: Тшува, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый день, у меня такой вопрос: что мне делать в ситуации, когда я знаю, что совершил что-то плохое, но ни исправить ситуацию, ни попросить прощения уже нельзя? Меня мучает сознание вины, и я не знаю, что мне делать, чтобы от этого как-то избавиться? Должен ли я теперь принять это страдание на всю оставшуюся жизнь?
Спасибо.

S., США

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый S.!

Человек должен сожалеть о том плохом, что он делал, но это совсем не значит испортить этими чувствами всю свою последующую жизнь. Из того, что произошло, надо извлечь урок, и приложить усилия, чтобы, если Вы окажетесь снова в подобной ситуации, не совершить ту же ошибку. Скажите своими устами перед Б-гом, что Вы сожалеете о таком-то действии и принимаете на себя больше так не поступать. И полагайтесь на доброту Б-га, Который принимает Вашу тшуву.

Как правило, из любой ошибки можно что-то извлечь на будущее – если будет такая же или похожая ситуация.

Б-г хочет от нас, чтобы мы делали полезные дела, жили полноценной жизнью, а не просто сожалели о том, что не в состоянии исправить. Просто сожаление – это не путь служения Б-гу. Жить в радости от близости к Б-гу, совершать предписанные Им действия, стараться исправить свои ошибки – это то, что Б-г хочет от каждого из нас.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Рамбам. Законы Тшувы

Материалы по теме


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше