Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

Есть ли заповедь любить Б-га?

Темы: Рав Реувен Куклин, Рамбам, Заповеди, Шма Исраэль, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Среди 613 заповедей у Рамбама я не нашёл заповеди о любви к Б-гу, но в Шма об этом говорится прямо, как это понимать?

Юрий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Юрий!

В Книге Заповедей (Предписывающие заповеди, 3) пишет Рамбам: "Третья заповедь – заповедовал нам (Б-г) любить Его". Из того, что Рамбам приводит эту заповедь третьей (после заповедей знать о существовании Всевышнего и о том, что Он един), мы можем понять важность этой заповеди.

Как Вы пишете, это повеление приводится в Криат Шма, стихах, которые мы произносим дважды в день. Эти слова из Торы, говорящие о любви к Всевышнему, мы «повязываем» ежедневно на голову и руку (заповедь "тефилин"), а также «пишем» на дверных косяках наших домов и комнат. Возможно, именно из этого Рамбам сделал вывод, насколько важна эта заповедь.

Всевышний, со Своей стороны, также любит нас, как свидетельствует об этом Тора (Дварим 7:13): "И возлюбил тебя и размножил тебя".

Из этого мы учим, что наши отношения с Б-гом – это, прежде всего, отношения взаимной любви. Песнь Песней от начала до конца говорит о пламенной любви между женихом и невестой – аллегория взаимной любви между Всевышним и еврейским народом. Сказал рабби Акива (мишна Ядаим 3:5): "Все книги Танаха – святые, а Песнь Песней – святая Святых".

Однако нам необходимо понять, каким образом мы можем прийти к чувству любви к Б-гу, ведь у Б-га нет тела и мы никогда не сможем постичь Его сущности.

Рамбам отвечает на этот вопрос (Йесодей хаТора 2:1): "Каков путь к любви к Всевышнему? Когда вдумается человек в чудесные деяния Всевышнего, и подумает о Его созданиях, и увидит из них безграничную мудрость Его, тут же он проникнется любовью к Нему…".

В нашу эпоху, с развитием науки, когда на каждом шагу мы открываем безграничную мудрость Всевышнего, «разлитую» во всём окружающим нас мире, в макро- и в микро-, в животном и в растительном мире, в разнообразных физических законах, для нас становится возможным любить Б-га всё больше и больше.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Всевышний и Его свойства

 

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше