Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда придёт Мессия?

17 июня 2007 года, темы: Предсказание, Машиах, Пророчество, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вы не могли бы назвать пророчества (ссылки в Библии) касательно прихода Мессии?

Ирина, Киев

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ирина!

В Торе и Пророках о приходе Машиаха (по-русски - Мессия) написано много. Пророчества написаны чётко и ясно. Привожу некоторые из них.

В общих словах содержание пророчеств следующее:

  1. Б-г соберёт весь еврейский народ со всех краёв земли в Землю Израиля. В Стране будет благополучие и спокойствие, изобилие и процветание.
  2. В Иерусалиме будет построен Храм, и в нём будут приносить жертвы.
  3. Весь мир узнает о Б-ге, как написано: «…ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами» (Йешаягу 11, 9).

Привожу Вам некоторые из слов Пророков.

Йешаягу (Исаия) 2; 2-4 – «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: «давайте взойдём на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима – слово Г-сподне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Йешаягу 11,6 – «И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козлёнком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их». Это можно понять двумя путями: буквально и, может быть, аллегорически: хищные и агрессивные народы, подобные волкам и тиграм, станут спокойными и тихими. Но ни то, ни другое пока не исполнилось.

Йешаягу, глава 60 – прочитайте её всю, предсказанное в ней определённо не исполнилось.

И предсказанное во многих других главах в Йешаягу, начиная с 40-й главы, – очень многие пророчества никак не «вписываются» в события времён Второго Храма. Например, 54-я глава и многие другие. Почитайте внимательно.

Или, например, пророчество Йехезкеля (Иезекиила), начиная со 40-й главы и до конца книги. Например, план Храма, указанный там, никогда не был осуществлён. Второй Храм строили по-другому, как указано в мишнах трактата Мидот.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейский Помазанник - Мессия

Материалы по теме

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер

Проясните, пожалуйста, что такое Изгнание, Искупление, времена Машиаха?

Рав Натан Агрес

Как избежать мук времен прихода Машиаха?

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше