Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Когда придёт Мессия?

Темы: Машиах, Предсказание, Пророчество, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вы не могли бы назвать пророчества (ссылки в Библии) касательно прихода Мессии?

Ирина, Киев

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ирина!

В Торе и Пророках о приходе Машиаха (по-русски - Мессия) написано много. Пророчества написаны чётко и ясно. Привожу некоторые из них.

В общих словах содержание пророчеств следующее:

  1. Б-г соберёт весь еврейский народ со всех краёв земли в Землю Израиля. В Стране будет благополучие и спокойствие, изобилие и процветание.
  2. В Иерусалиме будет построен Храм, и в нём будут приносить жертвы.
  3. Весь мир узнает о Б-ге, как написано: «…ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами» (Йешаягу 11, 9).

Привожу Вам некоторые из слов Пророков.

Йешаягу (Исаия) 2; 2-4 – «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: «давайте взойдём на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима – слово Г-сподне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Йешаягу 11,6 – «И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козлёнком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их». Это можно понять двумя путями: буквально и, может быть, аллегорически: хищные и агрессивные народы, подобные волкам и тиграм, станут спокойными и тихими. Но ни то, ни другое пока не исполнилось.

Йешаягу, глава 60 – прочитайте её всю, предсказанное в ней определённо не исполнилось.

И предсказанное во многих других главах в Йешаягу, начиная с 40-й главы, – очень многие пророчества никак не «вписываются» в события времён Второго Храма. Например, 54-я глава и многие другие. Почитайте внимательно.

Или, например, пророчество Йехезкеля (Иезекиила), начиная со 40-й главы и до конца книги. Например, план Храма, указанный там, никогда не был осуществлён. Второй Храм строили по-другому, как указано в мишнах трактата Мидот.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейский Помазанник - Мессия

Материалы по теме


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше