Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
По материалам газеты «Истоки»

«Наставление для заблудших (колеблющихся)». Фундаментальный труд, написанный в 1190 году великим еврейским мудрецом и учителем, раби Моше бен Маймон (он же Рамбам; 1135, Кордова, — 1204, Египет). Одно из крупнейших произведений средневековья, оказавшее влияние на развитие не только еврейской мысли, но и на многих мусульманских и христианских философов (Альберт Великий, Фома Аквинский, Лейбниц). Книга написана на арабском языке, в начале 13 века переведена на иврит. Главная тема — познание мира через религию. Прием, который использует автор, — апелляция к разуму при помощи рациональных объяснений.

Вначале Рамбам обсуждает тему атрибутов Всевышнего (бытие, единство, бестелесность и пр.). Множественность атрибутов не противоречит единству Его существования, поскольку все они интерпретируются как характеристика действий, совершаемых Б-гом над Своим творением. Единственный путь для описания Творца — негативный: Он не ограничен ни временем, ни пространством и т.д. Из единства Творца вытекает единство мира. Затем излагаются 26 положений о существовании Всевышнего. В них автор оперирует такими понятиями как движение, необходимость и случайность, структурность, потенциальность и пр. В следующей части рассматривается природа пророчества. По Рамбаму, сила пророчества, исходящая от Б-га, воздействует на интеллект человека, а затем на его воображение. Воображение является конечной целью пророчества, именно оно играет ключевую роль в той политической роли, которую берет на себя пророк. Завершается книга рассуждениями автора относительно мирового зла и Б-жественного Провидения.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?